Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

décomposer un nombre

Posté par
berck
08-10-17 à 11:26

Bonjour, Est ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP merci

1) Décomposer 378 et 270 en produits de facteurs premiers.
2) Déduire le plus grands diviseur commun de 378 et 270.
3) un comité de fête dispose de 378 chocolats et 270 bonbons . Il veut faire le plus  grands nombre de sachets de friandises identiques en utilisant tous les chocolats et les bonbons.
a) Combien de sachets identiques pourra t-il faire?
b) Quelle sera la composition exacte de chacun de ces sachets?

Je vous remercie d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : décomposer un nombre 08-10-17 à 11:30

aider oui, faire à la place non...
recopie ce que tu as fait

Posté par
berck
re : décomposer un nombre 08-10-17 à 15:37

1) pour 378
378= 2x189                  378  = 2x3x63           378= 2x3x3x21           378=2x3x3x7       378 = 2x3puissance3x7



1) pour 270

270= 2x135       270= 2x5x27        270= 2x5x3x3x3    270= 3au carré x2x5

2) le diviseur le plus grand de  270 est : 54     (1-2-3-5-6-9-10-15-18-21-30-45-54-90-135-270)

2) le diviseur le plus grand de 378 est :  54 ( 1-2-3-6-7-9-14-18-21-27-42-54-63-128-189-378)

Donc le plus grand diviseur est : 54

3a) il peut faire 54 sachets car le plus grand diviseur de 270 et 378

3b) 270/54=5
        378/54= 7

Posté par
enzyme
re : décomposer un nombre 08-10-17 à 15:54

Salut,

Petite erreur d'étourderie pour la décomposition de 270 en produit de facteurs premiers.
Tu écris: "270= 3au carré x2x5" alors qu'à côté tu écris: "270= 2x5x3x3x3"
C'est donc: 270= 3 au cube x2x5.
Voilà c'était juste ça sinon pour le reste c'est bon.

Posté par
cocolaricotte
re : décomposer un nombre 08-10-17 à 15:59

Bonjour à tous

Il est préférable d'utiliser * pour parler de multiplication

On garde x pour parler d'une variable ou d'une inconnue.

Posté par
berck
re : décomposer un nombre 08-10-17 à 16:04

OK MERCI Pouvez vous regarder le l'exercice 1 avec le secrétaire de Laure  j'ai essayer de le faire et je viens de vous poster l'exercices pour les fractions aussi pouvez vous me tenir au courant merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !