Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Décomposition arithmétique

Posté par Profil Ramanujan 13-03-19 à 00:14

Bonsoir,

Soit n un entier qu'on décompose de la façon suivante :

n=10a+b avec a le chiffre des dizaines de l'entier n et b le chiffre des unités.

Je n'arrive pas à décomposer 676 sous cette forme. Pareil pour 156 \ 556.

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:24

Soit n un entier qu'on décompose de la façon suivante :

n=10a+b avec a le chiffre des dizaines de l'entier n et b le chiffre des unités.

avec cette décomposition le  a le chiffre on aobligatoirement :  0 \leq a \leq 9

et  b le chiffre des unités donc quels nombres encadrent n=10a+b

Ne pas confondre chiffre des dizaines et nombre des dizaines .... cours de CM1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:32

bonjour,

- impossible d'avoir un avis réellement pertinent en dehors du contexte réel de cet exo : pourquoi on fait ça et à quoi ça va être utilisé dans l'exo

- revoir ce qu'on apprend en 6ème sur la différence entre le nombre de dizaines et le chiffre des dizaines...
parce que :
n=10a+b avec a le chiffre des dizaines de l'entier n et b le chiffre des unités.
ne peut s'appliquer que à des nombres de deux chiffres, point barre
vouloir l'appliquer à des nombres de 3 chiffres et plus est absurde et c'est tout.
donc l'énoncé n'est pas ce que tu as écrit ici
et pour savoir ce qu'il en est, retour au point 1 ( = énoncé absent, pas copié mot à mot et incomplet)

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:40

00h24 avec a et b définis comme chiffre des dizaines et chiffre des unités on a obligatoirement , si

n = 10a + b

0 \leq n \leq  99

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:42

ma petite fille en CM1 apprend actuellement cette notion

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:45

Et mon petit fils de CE2 apprend aussi les paquets de dizaines, de centaines, de milliers , etc ... pour décomposer les nombres !

Posté par Profil Ramanujanre : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 00:49

Je corrige désolé a est le nombre de dizaines.

C'est un exo sur le critère de divisibilité par 13.

Posté par
cocolaricotte
re : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 01:00

Mes petits enfants sauraient t'aider

676 = 6*100 + 7*10 + 6
ou
676  = 67*10 + 6

et
156 556 = 15655*10 + 6

Posté par Profil Ramanujanre : Décomposition arithmétique 13-03-19 à 01:13

Merci j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !