Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
infophile
01-06-08 à 15:14

Bonjour

Je suis pas bien réveillé donc je vais surement poser une question stupide.

J'ai fait une DES de 3$ \rm G_a(X)=\frac{1}{(X-2)(X+2)(X-a)} et on me demande d'en déduire une DES de 3$ \rm F_a(X)=\frac{1}{(X-2)(X+2)(X-a)^3}.

J'ai remarqué que si on dérive deux fois par rapport à 3$ \rm a le dénominateur de 3$ \rm F_a on retombe sur le dénominateur de 3$ \rm G_a

Je peux en faire quelque chose ?

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 15:23

Bonjour Kevin

D'abord j'espère que a est différent de 2.

Tu peux dériver, mais ça va augmenter le degré des (X-2) au dénominateur. Sans l'avoir fait, je partirais plutôt de Fa=Ga/(X-a)2 en utilisant la décomposition de Ga.

Ceci, parce que les questions sont comme ça, sinon, rien de tel qu'une division par puissances croissantes...

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 15:26

Salut,

Je ferai comme ça (je ne considère pas les cas particuliers de a).

On écrit F_a= G_a(1/(X-a)²).
On décompose G_a.
On écrit F_a sous forme "semi-décomposé".
Et on remet ça...

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 15:38

Bonjour

Oui c'est la première idée qui m'est venue mais c'est pas très "direct" comme déduction

J'ai donc 3$ \rm F_a(X)=\left(\frac{1}{4(a+2)(X+2)}+\frac{1}{4(2-a)(X-2)}+\frac{1}{(a-2)(a+2)(X-a)}\right)\frac{1}{(X-a)^2}

Et je me suis trompé ce qu'on veut c'est la DES de 3$ \rm F_a(X)=\frac{1}{(X-2)(X+2)(X-1)^3} ça va simplifier un peu les calculs.

Donc 3$ \rm F_a(X)=\frac{1}{12(X+2)(X-1)^2}+\frac{1}{4(X-2)(X-1)^2}+\frac{1}{3(X-1)^3}

Et je redécompose chaque fraction rationnelle ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 15:41

Ah oui, effectivement, c'est pas génial génial comme méthode...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 15:49

Je ne vois rien de mieux...

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 16:12

Bonjour
tu es vraiment sûr de ton énoncé ? parce que appeler F_a quelque chose qui ne dépend pas de a ....
bizarre, non ?

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 16:15

C'est F(X) tout court

Je vous avais prévenu je suis fatigué

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 17:52

Il y a beaucoup plus simple en fait !

On dérive Ga deux fois par rapport à "a" et on tombe sur l'expression de F !

Posté par
fusionfroide
re : Décomposition en éléments simples 01-06-08 à 18:47

Salut kévin,

Effectivement, là tu n'auras plus qu'à intégrer, c'est bien ça...

Sinon, je nai pas compris ta première méthode (premier message)

Tu peux m'expliquer ?

Merci

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 02-06-08 à 15:59

Salut

Quelle méthode ?

Posté par
fusionfroide
re : Décomposition en éléments simples 02-06-08 à 20:02

là >

Citation :
J'ai remarqué que si on dérive deux fois par rapport à  le dénominateur de  on retombe sur le dénominateur de

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 04-06-08 à 15:07

Non là y'a rien à expliquer ça n'aboutissait pas, il fallait dériver toute la fraction.

Posté par
perroquet
re : Décomposition en éléments simples 04-06-08 à 19:41

Bonjour, infophile

Pourtant, l'idée de la dérivation était une très bonne idée. Je développe:

3$G_a(X)=\frac{1}{(X-2)(X+2)(X-a)}= \frac{1}{4(2-a)(X-2)}-\frac{1}{4(a+2)(X+2)}+\frac{1}{(a^2-4)(X-a)}

On dérive deux fois par rapport à a cette égalité; on obtient, après avoir divisé par 2:

3$ F_a(x)=\frac{3a^2+4}{(x-a)(a-2)^3(a+2)^3}-\frac{1}{4(x-2)(a-2)^3} +\frac{1}{(x-a)^3(a-2)(a+2)} -\frac{2a}{(x-a)^2(a-2)^2(a+2)^2} +\frac{1}{4(x+2)(a+2)^3}

En fait, j'ai triché, j'ai utilisé Maple parce que ce n'est pas très agréable de faire cette double dérivation. Mais cela me parait plus rapide que toute autre idée.

Posté par
perroquet
re : Décomposition en éléments simples 04-06-08 à 19:45

Après relecture de l'ensemble de la discussion, je m'aperçois que l'idée avait déjà été très bien explicitée. J'ai trouvé un moyen d'augmenter mon nombre de posts en plagiant les (excellentes) idées d'infophile

Posté par
infophile
re : Décomposition en éléments simples 04-06-08 à 19:57

Bonsoir perroquet

Tes interventions sont toujours les bienvenues !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !