Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Décomposition en éléments simples dans R

Posté par taleb (invité) 05-12-06 à 18:57

Bonjour à tous !
Donc j'ai un petit problème mathématique !
Tant bien que mal, j'ai essayé de comprendre les DES, cependant, j'ai rencontré un probleme sur un des excercices :

f(x)=1/(x3 - 1)

Apres avoir déterminer que le degré du dénominateur est supérieur au degré du numérateur, je me lance dans la recherche des poles.
Malheureusement, je n'arrive pas a simplifier le membre du numérateur. Quelqu'un aurait il une solution ? A moins que ce que je recherche soit en cherche inutil a la résolution du probleme ?

Merci d'avance !
A bientot

Posté par
Ksilver
re : Décomposition en éléments simples dans R 05-12-06 à 19:00

Salut !

si tu veux rester dans R alors on remarque qu'il y a un pole evident (1) et on factorise par ce pole.

1-x^3 = (1-x)*(1+x+x²)

1+x+x² na pas de racine réel, on peut donc faire la decomposition.

sinon en passant par C, les racines de 1-x^3 sont 1,j,j² (ou j=exp(i*2*Pi/3) ).

Posté par taleb (invité)re : Décomposition en éléments simples dans R 05-12-06 à 19:48

Merci beaucoup de ta réponse Ksilver, je me sens un peu bête de pas avoir vu ca, ca aurait du me sauter au nez.

La question qui suit est :
Je pense devoir trouver une solution du type A/(1-x) + (Bx+C)/(1+x+x2)
J'ai réussi a trouver le A en faisant A = lim (x-1) f(x) quand x1. Je trouve ainsi A = 1/3
Cependant je ne parviens pas  a determiner B et C etant donnée qu'il n'y a pas de pole réel.
Est ce que quand on fait un DES dans R, on doit s'occuper des racines dans C ? ( je pense personnelement que non, m'enfin ce n'est qu'une hypothese )
Auquel cas je me servirais de ces racines.

Sinon, que dois je faire !
Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Décomposition en éléments simples dans R 05-12-06 à 19:54

Salut !


si tu sais faire le DES dans C, une methode consiste a faire le DES dans C, puis regrouper les pole complexe deux a deux (il faut regrouper les pole conjugé) et on trouve le DES sur R.

ca c'est la demarche "algorithmique" un peu lourde

mais ici vu que la fraction est asseez simple on peut s'en sortir en "bricolant"


appelons F ta fraction.

limite x*F(x) quand x->+inf vaux 0 d'apres l'expression de depart, et vaux A+B d'apres l'expression que tu propose, d'ou B=-A


et apres pour trouver C tu peut par exemple calculer F(0) selon les deux expression : l'une va dependre de C l'autre non  et tu trouvera la valeur de C.


sinon tu peut aussi reduit au meme denominateur et en deduir les valeurs de A,B et C par identification.

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition en éléments simples dans R 05-12-06 à 19:56

Bonsoir.

Un truc tout simple qui fait tomber en même temps B et C : remplace x par i.

A plus RR.

Posté par taleb (invité)re : Décomposition en éléments simples dans R 05-12-06 à 20:39

Encore merci pour les réponses
Ksilver, j'ai suivi ta technique, et je viens tous juste de finir ( hé oui je suis long, les maths c'est pas tellement ce que je préfère ).
J'aimerais qu'on valide mes trouvailles :
A=1/3 B=-1/3 et C=-2/3
Si ce sont les bons resultats, je pense avoir compris
Encore merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition en éléments simples dans R 06-12-06 à 02:10

Bonsoir.

3$\textrm\frac{1}{X^3 - 1} = \frac{1}{3}( \frac{1}{X - 1} - \frac{X + 2}{X^2 + X + 1} )

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !