Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition en elements simples de P'/P

Posté par
Rimassmath
24-02-15 à 21:47

Bonsoir les amis
j'ai du mal a faire un exo concernant les fractions et j'aimerai bien avoir vos aides
Soit P un polynôme appartenant a C(X) non nul . Déterminer la décomposition en éléments simples de P'/P
je vois que P est scindé et j'ai trouvé la formule de P'/P dans un bouquin ms je l'ai pas compris
dc j'attends vos réponses et Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par
truchement
re : Décomposition en elements simples de P'/P 24-02-15 à 21:53

Bonsoir,

c'est une décomposition classique qui intervient dans pas mal d'exos. A retenir donc (Par exemple théorème de Gauss-Lucas : Montrer que les racines de P' sont dans l'enveloppe convexe des racines de P).

Déjà, puisque d°P' < d°P il n'y a pas de partie entière, on est content (attention à ne pas l'oublier)

On est dans C[X], donc P est en effet scindé. Dans ce cas tu peux l'écrire P = \prod_{i=1}^r{(X-\alpha_i)^{m_i}}\alpha_i sont les r racines de P et m_i leurs multiplicités (m_i peut éventuellement être égal à 1).

Sous cette forme, comment s'écrit P' ?

Bon courage.

Truchement

Posté par
Rimassmath
Décomposition en elements simples de P'/P 24-02-15 à 22:03

Truchement Merci pour ta réponse ))))
je vois qu'elle doit etre scindé ms je sais pas comment de P je vais trouver la formule du dérivée surtt que je l'ai deja trouvé mais je l'ai pas compris c'est la vraiment ou je me suis bloqué ..????
Passe une bonne soirée et merci encore une fois

Posté par
truchement
re : Décomposition en elements simples de P'/P 24-02-15 à 22:06

P est écrit sous la forme d'un produit de polynômes simples (les (X-\alpha_i )^{m_i}), quelle est la dérivée d'un produit ? C'est comme en analyse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Décomposition en elements simples de P'/P 25-02-15 à 13:30

ou la dérivée logarithmique qui te donnera directement P'/P
tu prends le log des deux cotés de P = \prod_{i=1}^r{(X-\alpha_i)^{m_i}} et tu dérives.

Posté par
truchement
re : Décomposition en elements simples de P'/P 25-02-15 à 13:56

(C'est une vraie question) : C'est pas un peu maladroit d'invoquer le logarithme quand on parle de polynômes formels ? Surtout s'il est très simple de le faire de façon purement algébrique. Mais bon c'est une bonne méthode pour se rappeler de cette décomposition si on a un doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !