Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Decomposition en élémrnt simple

Posté par
Guilhem
12-06-11 à 13:48

Bonjour

J'ai une fonction qu'il met difficile a decomposer en element simple, j'ai essayer dans tout les sens mais impossible, la voici:

(6-3x) / ((x+1)^2)(x^2-x-1) = A/(x+1) + B/(x+1)^2 + (kx + k')/(x^2 - x -1)

Je trouve B=9
Ensuite je multiplie par x et je fais tendre x vers plus l'infini, ce qui me donne:
-3 = A + 9 + k

C'est à partir de la que je commence à bloquer, mais je continue en essayant de poser un systeme:
En cherchant la valeur de A, je multiplie par (x+1) puis je dis que x=0, alors je tombe sur une deuxieme équation: 6 = A + 9 + k'
J'ai mon systeme, seulement il me faut une troisieme equation pour le resoudre...

Posté par
Guilhem
Decomposition en élément simlple 12-06-11 à 14:19

Bonjour

J'ai une fonction qu'il met difficile a decomposer en element simple, j'ai essayer dans tout les sens mais impossible, la voici:

(6-3x) / ((x+1)^2)(x^2-x-1) = A/(x+1) + B/(x+1)^2 + (kx + k')/(x^2 - x -1)

Je trouve B=9
Ensuite je multiplie par x et je fais tendre x vers plus l'infini, ce qui me donne:
-3 = A + 9 + k

C'est à partir de la que je commence à bloquer, mais je continue en essayant de poser un systeme:
En cherchant la valeur de A, je multiplie par (x+1) puis je dis que x=0, alors je tombe sur une deuxieme équation: 6 = A + 9 + k'
J'ai mon systeme, seulement il me faut une troisieme equation pour le resoudre...

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition en élément simlple 12-06-11 à 14:40

Bonjour.

Multiplie les deux membres par x² - x + 1, puis remplace x par -j

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition en élémrnt simple 12-06-11 à 14:41

Bonjour

Multi-post interdit sur le site. Merci d'en tenir compte à l'avenir

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en élément simlple 12-06-11 à 15:56

En posant j^2 = -1, je trouve k'= 6, A= -9, k= -3.

En remplacant: (6-3x) / (((1+x)^2)(x^2 - x + 1) = -9/(x+1) + 9/(x+1)^2 + (-3x+6)/(x^2 - x +1)

Or aprés vérification: le menbre de droite est égale à (-12x^3 + 9x^2 + 6)/(x^2 -x +1)(x+1)^2

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en élément simlple 12-06-11 à 16:57

Est il possible d'avoir plus de precision? Svp

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
Decomposition en element simple 12-06-11 à 17:45

Bonjour

J'ai une fonction qu'il met difficile a decomposer en element simple, j'ai essayer dans tout les sens mais impossible, la voici:

(6-3x) / ((x+1)^2)(x^2-x-1) = A/(x+1) + B/(x+1)^2 + (kx + k')/(x^2 - x -1)

Je trouve B=9
Ensuite je multiplie par x et je fais tendre x vers plus l'infini, ce qui me donne:
-3 = A + 9 + k

C'est à partir de la que je commence à bloquer, mais je continue en essayant de poser un systeme:
En cherchant la valeur de A, je multiplie par (x+1) puis je dis que x=0, alors je tombe sur une deuxieme équation: 6 = A + 9 + k'

Ensuite j'ai essayer en multipliant les deux menbre de l'equation du debut par (x^2 -x +1) , puis j'admet que x= -j
J'en deduit k'= 6, A= k= -3

Mon seule probleme, c'est que lorsque je verifie (aprés avoir vérifier que je ne m'etais pas tromper dans mes caculs) le membre de droite n'est pas egalement au membre de gauche...
Mystere et boule de gum

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 17:47

Je voulai dir B= 3

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 17:49

(6-3x) / ((x+1)^2)(x^2-x-1)

se lit comme ça :
\frac{6-3x}{(x+1)^2}(x^2-x-1)

tu confirmes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 18:43

(x^2 -x +1) est au denominateur

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en élément simlple 12-06-11 à 19:36

Je ne comprends pas comment faire, est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 19:48

if manque alors des parenthèses
en licence...


la réponse est
\Large f(x)=\frac{-3x+6}{(x+1)^2(x^2-x-1)}=\frac{9}{(x+1)^2}+\frac{24}{x+1}+\frac{-24x+39}{x^2-x-1}

Le dernier terme se décompose encore

\Large f(x)=\frac{9}{(x+1)^2}+\frac{24}{x+1}+\frac{3(9-4\sqrt5)}{\sqrt5(x-\frac{1+\sqrt5}2)}-\frac{3(9+4\sqrt5)}{\sqrt5(x-\frac{1-\sqrt5}2)}

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 20:37

Merci pour tes reponses

En faisant tendre x vers + infini, je trouve l'equation:
-3 = A + 9 + k

Ensuite je multiplie par ((x^2) - x -1) et x=0 :
6 = -A -9 + k'
Aprés je ne sais pas faire...
Quel est la methode que tu as utilisés?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 20:38

Pour arriver a -24x + 39?

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 20:51

Une erreure dans l'ennoncer, c'est ((x^2) - x +1) est non -1.
Je pense qu'il faut se servir des complexe... Mais je ne sais pas comment

*** message déplacé ***

Posté par
Guilhem
re : Decomposition en element simple 12-06-11 à 22:15

Quelqu'un pourrait m'aider svp ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !