Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

decomposition en serie de Fourier

Posté par dilzydils (invité) 08-02-06 à 23:44

Je suis en sup donc connais pas grd chose sur cette décomposition. Mais, j'en ai besoin pour la physique.
J'ai 1 signal triangulaire e(t)=-8E/Pi²*(cos(wt)+1/9*cos(3*wt)+1/25*cos(5*wt)).
Comment connaitre l'allure de ce triangle à partir de son expression ? (pic, à quel mmt de la période le pic a-t-il lieu...)
Merci

Posté par ptitjean (invité)re : decomposition en serie de Fourier 09-02-06 à 14:31

salut,

pour l'allure, il suffit de tracer cos(t)+cos(3t)+cos(5t) sur une calculatrice et tu verras l'allure
Dans tous les cas, le signal devrait être quasi triangulaire (car la décomposition de Fourier avec 5 harmoniques suffit...)

Pour les maximums, de façon bête sans réelle démonstration :
les 3 fonctions cosinus vont atteindre
- leur maximum 1 en même temps pour wt=0 [2Pi]
- leur minimum -1 en même temps pour wt=Pi [2Pi]

Tu obtiens donc un signal quasi triangulaire de période 2Pi et d'amplitude crête à crête 2*8E/Pi²*(1+1/9+1/25)

Attention pour l'allure, en t=0, le signal est négatif...
voir figure suivante de ton signal...

Ptitjean

decomposition en serie de Fourier

Posté par
JJa
re : decomposition en serie de Fourier 09-02-06 à 15:34

:

decomposition en serie de Fourier

Posté par dakely (invité)décomposition en série de fournier 03-03-06 à 08:41

e(t)=-8E/Pi²*(cos(wt)+1/9*cos(3*wt)+1/25*cos(5*wt)).
l'allure de ce triangle à partir de son expression:
Une façon de tracer tout d'abord cette fonction sinusoidal, poser X=cos(wt), puis tracer f(X)=-8E/Pi²*(X+1/9XPUIS3+1/25Xpuis5,
Ainsi tracer la courbe on constate une hyperbole ayant un maximum qui est le pic longueur de l'abscisse montante
mmt de la période où ce pic a lieu...
remplacer les cordonnées du pic dans e(t): et on a le temps pour lequel le pic a lieu.
pour plus d'explication n'hésiter pas à m'écrire: ralisonlov@yahoo.fr
merci
Lovasoa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !