Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Decompositions en éléments simples

Posté par
Mirah
21-03-07 à 18:16

Bonjour à tous,
J'aurai une toute petite question :

Lorsqu'on cherche la primitive d'une fonction de la forme :
f(x) = 1/(x-a)^n
on la décompose en éléments simples ce qui donne :
f(x) = 1/(x-a)^n
     = A/(x-a)^n + B/(x-a)^(n-1) + ... + Z/(x-a)

Et dans toutes les corrections que j'ai, on dit simplement, "en intégrant, on trouve ..."
Je sais intégrer Z/(x-a) puisque c'est de la forme u'/u donc la primitive est Zln|x-a|
Mais le reste je ne vois pas comment intégrer.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Decompositions en éléments simples 21-03-07 à 18:22

Bonjour

Quelle est la dérivée de 3$\rm \frac{1}{u^{n}} où u est une fonction dérivable ? Or quelle est la dérivée d'une fonction affine ? Conclus.

Posté par
lafol Moderateur
re : Decompositions en éléments simples 21-03-07 à 19:36

Citation :
Lorsqu'on cherche la primitive d'une fonction de la forme :
f(x) = 1/(x-a)^n
on la décompose en éléments simples ce qui donne :
f(x) = 1/(x-a)^n
= A/(x-a)^n + B/(x-a)^(n-1) + ... + Z/(x-a)


f est déjà un élément simple ! A=1 et B=C=...=Z=0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !