Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Découverte d'une fonction

Posté par blondymini (invité) 02-12-06 à 13:57

bonjour a tous. Je travaille sur un dm a rendre pour lundi 4 et j'ai quelques (beaucoups) de problemes.

Voici l'exercise que je dois rendre:

ABC est un triangle isocele en A avec AB = AC = 10cm
H est le pied de la hauteur issue de A

On se propose d'étudier les variations de l'aire de triangle lorsqu'on fait varier la longeur x (en cm) du coté [BC].
1)a.  Calculer la valeur exacte de l'aire de ABC lorsque x=5, puis lorsque x=10.
  b)  Peut on avoir x=30? pourquoi?
Dans quelle intervalle varie x?

2)a. Exprimer AH  en fonction de x.
  b. On désigne par f(x) l'aire de ABC.
  Démontrer que:  f(x)= (x/4)(400-x carré)

  c. Caluculer f(x) pour chacune des valeurs entières de x prise dans [0;20], arrondir les résultats au dixieme et les présenter ds un tableau.

  d. Dans un repère orthogonal bien choisi, placer les points de coordonnées (x; f(x)) de tableau précédent. Dnner alors l'allure de la courbe représentant f.


Merci a celui, celle ou ceux qui m'aideront, je les remerci beaucoup d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:07

Bonjour,

Quels sont tes premiers résultats ? As-tu fait la question 1a) ?

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:10

bonjour!
en fait mon prbleme,dans le 1) c'est de trouver la hauteur!

après, japplique la regle pour les aire du triangle.

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:17

La hauteur : tu as fait un dessin bien sûr.

Quelle est la nature du triangle ABH (ou ACH qui lui est parfaitement égal) ? Quelle relation connais-tu dans un tel triangle ?

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:19

  oui oui j'ai bien fait le desin et ABH est rectangle

je ne comprend pas lorsque tu me demende les relations d'un triangle, que veux tu dire par la?

tu parle des sin, cos, ten...
ou pythagore, thales....

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:21

Je supposais en effet Pythagore

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:28

avec pythagore, lorsque x=5, la valeur exacte de AH est donc
AC carré = CH carré +AH carré
10carré = 2,5carré+ CH carré

CH = 93,75 valeur exacte    Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:30

93,75 c'est AH2 ; mais tu cherches AH (en cm)

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:36

a oui... alor sa fait 9,68cm.
et après j'applique la mm méthode pour X=1O
il ne peut pa nn plus etre égal a 10?

b) X ne peut pas etre egale a 30.
  x varie ds lintervalle [5;?]

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:39

Tu peux m'annoncer les valeurs des surfaces que tu trouves pour x = 5 cm et pour x = 10 cm

Pour l'intervalle de variation : imagine que tu fasses les dessins. Tu serais capable de dessiner avec BC = 1 cm par exemple

Pour quelles valeurs de x n'es-tu plus capable de dessiner un triangle ABC ?

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:48

valeur pour X=5:  12,1cm    Mais ce n'est pas la valeur exacte
et pour x=10:  8,6

lorsque x plus grand de 10, on ne peut pas faire de dessins

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:54



Pour x = 5 cm tu as bien calculé que la hauteur valait 9,68 cm
Quelle est la surface ? (Pas la surface de la moitié ABH ou ACH du triangle ; mais la surface de tout le triangle ABC)

Même question pour x = 10 cm

Bien sûr que je peux dessiner un triangle ABC isocèle en A avec AB = AC = 10 cm et, par exemple, BC = 15 cm

Quelles sont la plus petite valeur possible pour BC et la plus grande valeur possible pour BC ? (N'oublie pas que c'est [BC] qui vaut x cm)

Posté par blondymini (invité)re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 14:56

oh la la, je déprime, je ne comprend strictement  rien!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 02-12-06 à 15:02

On reprend doucement...

ABC est un triangle icocèle en A
On aura toujours AB = AC = 10 cm
(imagine les deux jambes de ton compas, chacune valant 10 cm)

On fait varier la longueur de [BC] et on appelle x cette longueur.
(imagine que tu fermes et que tu ouvres ton compas ; tu fais tous les triangles isocèles possibles)

Premièrement on adopte x = 5 cm
Tu as bien calculé la longueur de la hauteur [AH] = 93,75 = 9,682... cm

Maintenant que tu connais la longueur de la base (5 cm) et celle de la hauteur (9,682... cm) quelle est la surface du triangle ABC ?

Posté par Elo26600 (invité)re : Découverte d'une fonction 15-12-06 à 13:32

Bonjour,
j ai moi aussi des soucis avec cet exercice. Je bloque au niveau de Peut on avoir x=30, Pourquoi, dans quel intervalle varie x. Je trouve rien, je comprends pas pourquoi x=30 serait pas possible. Pouvez vous m aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Découverte d'une fonction 15-12-06 à 14:05

Bonjour,

Une manière de tracer le triangle isocèle ABC avec AB = AC = 10 cm consiste à tracer un cercle de centre A et de rayon 10 cm.
On choisit un point quelconque de la circonférence : c'est le point B

Pour le premier triangle à tracer on cherche un point C appartenant au cercle et à une distance de 5 cm du point B

Pour le deuxième triangle à tracer on cherche un point C appartenant au cercle et à une distance de 10 cm du point B

Quelle est la longueur [BC] maximale possible pour les deux points B et C qui doivent tous deux se trouver sur la circonférence du cercle de centre A et de rayon 10 cm ?

Posté par
Eric1
re : Découverte d'une fonction 15-12-06 à 14:40

twenty

Posté par
Eric1
re : Découverte d'une fonction 15-12-06 à 14:47

Je n'aurai qu'un mot, pourquoi ce titre?

Les explorateurs ont trouvé l'ile des maths?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !