Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Definir ensemble de définitions de f

Posté par arnaudrou (invité) 30-01-06 à 17:16

Hello

Qui peur m'aider pour definir ensemble de définitions:

a) f(x) = 2x²+1 --> ma réponse [1;infini[
b)f(x)= 1/2x + 3x
c)f(x)= 1/((x-4)(x+1))
d)f(x)= x/(x-1)²

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:19

Bonjour,

Je suis surpris par ta réponse à a) !
Qu'est-ce qui t'empêche de calculer f(0) ?

Nicolas

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:22

a oui effectivement tu as raison [0;infini[ le +1 m'a troublé...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:32

Je suis surpris par ta réponse à a) !
Qu'est-ce qui t'empêche de calculer f(-1) ?

Posté par philoux (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:34

alors continuons

Qu'est-ce qui t'empêche de calculer f(-1) ?

Et comme je suis certain que tu vas me répondre :

a oui effectivement tu as raison [-1;infini[ le +1 m'a troublé...

Je te pose tout de suite la question (ça en évitera 1998) :

Qu'est-ce qui t'empêche de calculer f(-2000) ?

;lol;

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:35

bingo ! grillé par Nicolas

Philoux

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:35

ba lorqu'il y a x² ca peut etre négatif?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 17:51

Oui, x² est défini, même quand x est négatif :
(-3)² = (-3)*(-3) = 9

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 18:18

ba dans ce cas la tout est solutions... ]infini;infini[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 18:21

Quel est le sens de ces "ba" au début de tes phrases ?

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 18:24

aucun

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 18:29

Je "comprends" mieux.

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 18:38

pourriez vous m'expliquer pour le reste car je vois pas du tout?

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 19:03

up

Posté par
elieval
30-01-06 à 19:12

Salut,qd ta fonction est de la forme d'1 fraction, le dénominateur doit être de 0
donc tu poses (x-4)(x+1) =0
tu vas trouver 2 valeurs, que tu élimineras de ton domaine de def. Compris?

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 19:39

ok merci bien, et lorsque que l'on a 1/2x + 3x faut que ca soit différent de -2? et le +3x j'en fais quoi?

juste deux dernieres qui me pose problème également:
1/x + (x+1)
et
(x+1) / (x-1)

Posté par arnaudrou (invité)re : Definir ensemble de définitions de f 30-01-06 à 20:29

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 31-01-06 à 04:40

arnaudrou, les réponses à toutes ces questions sont dans ton cours !
L'ensemble de définition est ]-oo;+oo[, privé des x :
a) qui annulent les dénominateurs
b) qui rendent les radicandes (ce qui est sous les racines) négatifs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Definir ensemble de définitions de f 31-01-06 à 04:41

Donc, pour (1/x) + V(x+1), il faut que :
a) x non nul
et
b) x+1 >= 0
Je te laisse en déduire l'ensemble de définition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !