Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Définir la fonction f avec une figure

Posté par
Jasmine
27-01-10 à 19:18

Bonsoir!
C'est pour la 1) s.v.p ( mon travail est en bas)

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 8cm et AC= 4 cm. Soit M un point du segment [AB] et AM = x.
N est un point de [BC] et P un point de [AC] tel que AMNP soit un rectangle.

Soit f la fonction qui à chaque x associe l'aire du rectangle AMNP.
1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
2) Montrer que f(x)= 1/2x(8−x)
3)a- Vérifier que f (x ) = -1/2(x −4²)+8
b) En déduire que l'aire du triangle AMNP est maximale pour une position particulière du point M que l'on précisera.
4)a) Indiquer la démarche permettant d'obtenir à la calculatrice les positions du point M (c'est-à-dire
les valeurs de x) pour lesquelles l'aire de AMNP est égale à 4 cm². Donner les valeurs indiquées par la calculatrice.
b) Déterminer algébriquement les valeurs exactes de x pour lesquels l'aire de AMNP est égale à 4 cm² (on justifiera que l'équation f (x ) = 4 équivaut à (x − 4-8) )(x − 4+8)=0).


Travail:
1)
Je me suis dis dit qu'il faut faire
L'aire du grand triangle ABC - (l'aire du triangle BNM +le triangle CPN). pour trouver l'aire du rectangle
L'aire ABC: 16cm²
J'ai aussi calculé le côté BC: 8.9cm
Comment trouver CP,CN et NB?
Je sais que MB=8-x


Définir la fonction f avec une figure

Posté par
skandour
Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 01:44

bonsoir Jasmine!
tu remarques que PN//AB et donc:

     CP/CA = CN/CB = PN/AB

soit CP/4 = CN/ CB = x/8
CP= x/2 d'où PA = 4 - x/2 = (8-x)/2
Aire du rectangle: f(x) = x(8-x)/2

continues!

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 09:49

Bonjour

Tout au début j'avais l'intention d'utiliser la réciproque de Thalès mais je n'ai pas réussi à trouver comment:

Citation :
CP= x/2


x/2 c'est par rapport à quoi ?

Posté par
Yzz
re : Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 09:57

Bonjour,

Citation :
CP/4 = CN/ CB = x/8

Donc CP/4=x/8
Multiplies par 4 de chaque côté

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 10:13

CP/4 * 4= x/8 * 4

On supprime les "4" : CP = 4x/8

Posté par
Yzz
re : Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 10:15

Oui, et 4x/8 = x/2

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 28-01-10 à 10:36

Ah! J'ai refait les calculs et j'ai compris!
Pour la
2) Montrer que f(x)= 1/2x(8−x)

On reprend la fonction f
f(x)=x(8-x)/2=1(8-x)/2= 1/2x(8-x) !

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 29-01-10 à 18:50

Bonsoir

c'est correct?

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 30-01-10 à 09:11

Pour la 1) ce n'est pas fini:
Il faut résoudre l'équation f(x) = x(8-x)/2

Je veux la mettre sous forme de a²-b² mais je ne trouve pas un carré pour 8!
x²- ?

S.V.P

Merci

Posté par
Yzz
re : Définir la fonction f avec une figure 30-01-10 à 09:49

Bonjour!
C'est un peu embrouillé tout ça...
Reprenons un peu plus haut:
On a f(x)= aire AMNP = AM*AP
AP = AC-CP = 4-(x/2) et AM = x donc:
f(x) = x[4-(x/2)]
f(x)= x[(8-x)/2]
C'est la réponse au 2).
Pour le 3): il faut développer l'expression proposée pour revenir à celle du 2)

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 30-01-10 à 15:02

Pour la 2) on ne peut plus simplifier (8x-x²)/10 avec la fonction f(x)=x(8-x)/10

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 31-01-10 à 19:53

Bonsoir
La 2) on doit trouver la forme f (x ) =-1/2(x-4)²+8 .

donc on doit résoudre l'équation de la 1) f(x)=x[(8-x)/2]
J'ai développer (x*8-x*x)/2 et j'ai trouvé 8x-x²/2 et là comment faire?

Merci

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 05-02-10 à 15:26

Bonjour

Pourrais ton finir avec moi cet exercice? S.v.p? J'ai tellement de mal à le terminer!
Je vais encore essayer de le refaire bien et tout doucement! Le temps qu'on me réponde!

Merci

Posté par
tkt91
re : Définir la fonction f avec une figure 22-02-10 à 21:40

slt Tu l'as finis ?

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 22-02-10 à 22:53

Salut!

Ah!Non!
Oh là là! Je cherche de l'aide mais je n'ai pas encore trouvé!
Pourrais tu m'aider stp?
STP!

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 23-02-10 à 18:27

Quelqu'un pourrait il m'aider pour cet exercice s.v.p?

Posté par
oriion
question 3 25-02-10 à 17:28

j'ai le même exercice à faire !
pour la question 3 j'ai fais ceci :
j'ai développé -1/2(x-4)²+8
donc : -1/2(x²-8x+16)+8
=-1/2x²+8x/2-16/2+8
=-1/2x²+4x
Ensuite j'ai développé f(x)
1/2x(8-x) donc :
1/2(8x-x²)
=8x/2-x²/2
=4x-1/2x²
on trouve la même chose donc :
f(x) =1/2(x-4)²+8

Par contre pour la question 4 je ne sais pas comment faire, si quelqu'un pouvait nous aider
d'avance merci

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 25-02-10 à 18:08

Salut!
Ah! Enfin quelqu'un
Alors on peut le faire ensemble?

Comment as tu fais pour la 2 ?

Posté par
oriion
question 2 25-02-10 à 20:26

Bonsoir,
l'aire du triangle = AMxMN
F(x)=AMxMN
les points A,P et C sont alignés dans le triangle ABC, les points AMB sont également alignés.
MN//AC donc on peut appliquer le théorème de Thalès :
MN/AC=BM/BA
MNxBA=BMxAC
MN=BMxAC/BA

On sait que BM= AB-AM
ou BM=8-x
donc on remplace dans la formule trouvée grâce au théorême de Thalès:MN=(8-x)4/8
MN=(8-x)1/2

f(x)=AMxMN
F(x)=x(8-x)1/2=1/2x(8-x) pour x€(0;8) f(x)=1/2x(8-x)

Voilà ce que j'ai faits je pense que cela est correct.
Et toi as-tu une idée pour la question 4 ?
Je ne vois pas du tout comment faire...
Bonne soirée

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 26-02-10 à 18:19

Salut!
J'ai eu ses réponses mais sa ne sert pas vraiment à grand chose car je ne les ai pas du tout comprise!

1)
M est un point du segment [AB] tel que AM = x
Donc l'ensemble D de définition de f est D=[0;8]

2)
D'après Thalès MN=8-x  / 2
Par suite l'aire du rectangle AMNP est égale à : f(x) = x(8-x)  / 2

3)
a- En développant, on  obtient : f(x) = 1/2 (x-4)² + 8

b- Comme (x-4)² > 0 l'aire du triangle es maximale lorsque x=4
M est alors le milieu du segment [AB]

4)
a-On programme la fonction f définie sur  f(x) = x(8-x)  / 2  ainsi qu la droite d'équation y=4
On trouve donc pour solutions x1=1.19 et x2= 6.81
Il s'agit donc de résoudre l'équation f(x)=4
L'équation f'x) = 4 équivaut à :  8-(x-4)²  / 2 = 0
donc l'aire de AMNP est égale a 4cm² pour x=4+racine de 8 = 6.8  ou  x=4-racine de 8 = 1.2


Et je n'arrive pas! Je ne comprends pas !
J'ai essayé de résoudre
-1/2 (x-4)²+8 pour la 3)a-
Vérifier quoi ? que f(x) est égale à -1/2(x −4²)+8  ?


Où est f(x) ?

Aidez moi! S.V.P

Posté par
oriion
re : Définir la fonction f avec une figure 26-02-10 à 20:15

bonsoir,
pour la question 1/ k
pour la question 2/: tu sembles avoir compris, effectivement le théorème de Thalès te permets de détermniner MN soit MN=(8-x)/2
Donc comme f(x) correspond à l'aire du triangle on a : f(x)=AMxMN ou x(8-x)2 que l'on peut écrire 1/2x(8-x)

Pour la question 3 :
vérifier que f(x)=-1/2(x-4)²+8
premièrement on développe
-1/2(x-4)²+8= -1/2(x²-8x+16)+8
=-1/2x²+8x/2-16/2+8
=-1/2x²+4x

deuxièmement on a trouvé précedement que f(x)= 1/2x(8-x) donc on développe:
1/2(8x-x²)
=8x/2-x²/2
=4x-1/2x²

On trouve la même chosE.... Donc f(x)=-1/2(x-4)²+8

Bonne soirée à toi

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 17-03-10 à 09:40

Désolée il y avait un virus dans mon ordinateur

Oui je vois!

Donc il reste la 4.b)
M se situe au milieu du segment AB pour une aire maximal

Celle-ci il est impossible de la faire:
4)a) Indiquer la démarche permettant d'obtenir à la calculatrice les positions du point M (c'est-à-dire
les valeurs de x) pour lesquelles l'aire de AMNP est égale à 4 cm². Donner les valeurs indiquées par la calculatrice.



Et la dernière :
AB= 8cm et AM= 4cm

Comment faire pour remplacer par les "x" de l'équation ?

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 21-03-10 à 16:25

Bonjour

Je bloque toujours sur cet exercice!

1. Quel est l'ensemble de définition de f ?

La longueur maximal été  8 et la longueur minimal 4

Donc l'ensemble de définition f est : {8 ; 4}


2. Montrer que f (x)= 1/2x (8- x)
Justement !

On doit remplacer les « x » par 8 ou 4 ?



3.

a) Vérifier que f (x) = -1/2 (x-4) ² +8

Elle dépend de la 2.


Sa serai super si quelqu'un pour m'aider!
Merci

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 21-03-10 à 16:59

J'ai oublié!

S.V.P!

Posté par
Jasmine
re : Définir la fonction f avec une figure 25-03-10 à 19:16

Bonsoir!

Donc personne ne peut m'aider ?

C'est pas grave ! Je comprendrais dans la correction! Même si j'aurais zéro au moins j'aurais compris cet exercice!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !