Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Définition d'un voisinage d'un point relativement à une partie.

Posté par
kuvkhgh
01-09-11 à 22:54

Bonjour,

J'aimerai savoir qu'elle était votre définition de V voisinage de x0 relativement à une partie A.
Je n'ai que:

r>0, BO(x0,r)A  V

Mais j'aimerais savoir comment sont définit A, V, x0 !?

Merci de me renseigner!

Posté par
Axel24
re : Définition d'un voisinage d'un point relativement à une par 02-09-11 à 10:03

Salut

Tout d'abord ce qui suit n'est qu'issus de souvenirs personnels. J'attends aussi une réponse de personnes plus expérimentées.

Je pense qu'il n'est pas utile de définir x0 et A Si ce n'est que A est un ensemble muni d'une relation d'ordre et x0 un point de cet ensemble.
Ensuite on ne parle pas du voisinage mais de l'ensemble des voisinages de x0 que l'on peut définir de la manière suivante : V( x0 ) est l'ensemble des ouverts inclus dans A contenant x0.
En particulier si x 0 A alors A V( x0 )
Dans la pratique bien sûr on s'interesse à ce qu'il passe "près" du point et on peut traduire ça par une boule de faible rayon ou dans le cas réel, par un segment ouvert de longueur

Posté par
kybjm
re : Définition d'un voisinage d'un point relativement à une par 02-09-11 à 10:24

Si (E,d) est un espace métrique on dit qu'une partie X de E est voisinage d'un élément a de E s'il existe r > 0 tel que la boule ouverte BO(a,r) = { x E | d(a,x) < r } soit contenue dans X .

Si A est une partie non vide de E et dA la restiction de d à AA il est clair que (A,dA) est un espace métrique .
Si a A on a : BOA(a,r) = { x A | d(a,x) < r } = BO(a,r) A  (facile à prouver).
Une partie Y de A est donc voisinage de a dans A (càd pour dA s'il existe r > 0 tel que BO(a,r) A Y.

Axel24 : Il n'est pas question d'ordre dans ces notions .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !