Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition d'une expression selon les valeurs de X

Posté par
Cambrone
03-11-14 à 14:22

Bonjour aux îliens ! J'ai un petit soucis pour un exercice d'analyse, j'ai toujours eu des difficultés en math, certains de mes camarades me disent que c'est simple, mais ça moi, ça m'échappe un peu.

Voila l'énoncé : Précisez pour quelles valeurs de x, les expressions suivantes sont définies :
(ln((x-1))+ln2) et 1/xln(x+1)

Donc, si j'ai bien compris, il faut trouver pour quelles valeurs de x, ces 2 équations existent, donc par exemple la première, il faut que tout ce qui soit sous la racine soit supérieur ou égal à 0, après comment y parvenir, j'ai pas trouvé mieux que faire point par point, donc ln2 pose pas de problème après il faut que x-1 soit supérieur ou égal à 0 donc : x1
mais après, est ce que c'est sa la solution, j'ai des doutes.
Déjà j'ai le bon principe ou je me suis complétement fourvoyé?

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition d'une expression selon les valeurs de X 03-11-14 à 14:29

Bonjour
\ln\left(\sqrt{x-1}\right) + \ln 2=\ln \left(2\sqrt{x-1}\right)

et tu veux que ce soit défini, et positif ou nul, une fois que tu as imposé à x d'être supérieur ou égal à 1 pour que la racine existe.

Posté par
Cambrone
re : Définition d'une expression selon les valeurs de X 03-11-14 à 15:03

Merci pour la réponse, il faudra que j'apprenne à mettre en page comme ça, c'est bien plus clair !

ça c'est une factorisation donc?

Et ensuite : il faut donc que 2(x-1) soit supérieur à 1 sinon ln1=0, la dernière racine ne pourra pas exister, ce qui implique que x doit etre supérieur à 1.
J'ai bon? Cette expression est définie pour des valeurs de x de l'intervalle ]1;+infini[?

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition d'une expression selon les valeurs de X 03-11-14 à 15:14

non
x supérieur à 1 donnera x-1 supérieur à 0
déjà pour x = 1, tu as un souci : la racine est nulle, donc le ln n'est pas défini ....
ensuite, tu veux que 2\sqrt{x-1} \geq 1, en effet, mais comment vas tu choisir x pour y arriver ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !