Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

définition d'une fonction en dents de scie

Posté par
xhe60
08-05-10 à 04:41

Bonjour,

Je vais vous définir cette fonction, qui a une allure de 'dents de scie' sur le repère.
Je suis parvenu à définir cette fonction, intervalle par intervalle, dent par dent.
L'objectif est de redéfinir cette même fonction, mais sur [-;+].

Soit f(x), x étant un nombre sans virgule, négatif, nul, ou positif.
x [-;+].
f(x)=...
f(x)=x+10 sur [-10;-6]
f(x)=x+5 sur [-5;-1]
f(x)=x sur [0;4]
f(x)=x-5 sur [5;9]
f(x)=x-10 sur [10;14]
f(x)=...

Ainsi, quand x [0;+], on a f(x)=x%5, c'est a dire f(x)=x modulo 5.
Question ; quand x [-;-1], f(x)= ???

Posté par
olive_68
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 05:03

Salut,

Et entre 4 et 5, 9 et 10 etc, elle fait quoi ta fonction ??

Posté par
olive_68
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 05:09

Si c'est plutôt

Citation :
f(x)=...
f(x)=x+10 sur [-10;-5[
f(x)=x+5 sur [-5;0[
f(x)=x sur [0;5[
f(x)=x-5 sur [5;10[
f(x)=x-10 sur [10;15[
f(x)=...


Alors ta fonction devrait être  3$f(x) \, = \, \inf_{n\in \mathbb{Z}} \, \|x-5n\|  si je ne dis pas de bêtises

Posté par
olive_68
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 05:19

En fait c'est faux, je verrais plutôt, 3$f(x)\, = \, x-5\[\fr{x}{5}\]  

Posté par
olive_68
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 05:19

(euh les crochets c'est des parties entières)

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 06:48

Au sujet des crochets, je pense les avoirs biens définis, dans la mesure où par exemple, x n'existe pas entre 4 et 5, ni entre 9 et 10 etc.
D'ailleurs, elle n'existe pas non plus entre 0 et 1, entre 1 et 2, etc, puisque comme je l'ai dit, x n'est pas un nombre à virgule.
Je crois qu'il est coutume de dire que x est un naturel, mais au lieu de dire une bêtise, je dit que "x est un nombre sans virgule, négatif, nul, ou positif".

Sinon, en passant, il est évident que les crochets sont ouverts pour + et - ...

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 06:57

J'ai défini x ainsi parce que dans mes calculs, x ne sera jamais un nombre à virgule.
Toutefois, si ça vous arrange de définir x autrement, ce n'est pas grave du tout.
L'essentiel reste que f(x) soit calculable pour les valeurs que j'attribuerai à x.

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 07:24

... si ça t'arrange... Je disais 'vous', je pensais que vous étiez plusieurs...

Posté par
olive_68
re : définition d'une fonction en dents de scie 08-05-10 à 14:13

Ahh ok tes notations prête à confusion, on pourrait croire que c'est une fonction "normale" avec les intervalles que tu donnes etc ..

On appel ça un entier relatif

Ben les relations de congruence marche aussi pour les nombres négatifs, mais c'est pour quoi exactement ? pour les cours ?

Si c'est pour les cours il faut prendre quelques précautions, puisqu'à une abscisse on doit associer un UNIQUE point, c'est pas le cas puisque en 1 on peut dire que f vaut 1 mais encore 6 ou bien 11 mais encore 16 etc etc ...

Donc à moins de poser certaines conditions ...

Je te propose de prendre 3$f(n)\, = \, n-5\[\fr{n}{5-10^{-(|n|+2)\], (C'est encore une fois des parties entières) c'est pas jolie jolie mais j'ai l'impression que ça convient..

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 09-05-10 à 05:31

Avec cette proposition de f(n), quelque soit n, non seulement le résultat n'est pas un entier relatif, mais surtout, le résultat est toujours sensiblement égale à 0. Non ?
Calculons par exemple f(n) avec n=9, on a f(9)0.
Sommes nous d'accord sur ce calcul exemple de f(9) ?

Aussi, j'explique à nouveau l'objectif à atteindre ; fabriquer une fonction f(x) défini sur ] - ; + [, x étant un entier relatif.
On doit avoir ;
f(0)=f(+5)=f(+10)=f(+15)=f(...)=0
f(0)=f(-5)=f(-10)=f(-15)=f(...)=0
f(1)=f(+6)=f(+11)=f(+16)=f(...)=1
f(1)=f(-4)=f(-09)=f(-14)=f(...)=1
f(2)=f(+7)=f(+12)=f(+17)=f(...)=2
f(2)=f(-3)=f(-08)=f(-13)=f(...)=2
f(3)=f(+8)=f(+13)=f(+13)=f(...)=3
f(3)=f(-2)=f(-07)=f(-12)=f(...)=3
f(4)=f(+9)=f(+14)=f(+19)=f(...)=4
f(4)=f(-1)=f(-06)=f(-11)=f(...)=4.

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 09-05-10 à 05:39

Je ne sais pas répondre à cette question, mais je donne quand même mon avis éventuellement à coté de la plaque ;
peut-être qu'il faut définir cette fonction en deux fonctions distincts, du style ;
f(x) = g(x) sur ] - ; -1 ] (ou j'en sais rien, ... ] - ; 0 [)
f(x) = h(x) sur [ 0 ; + [

J'ai déjà trouvé h(x) = x%5, c'est a dire f(x)=x modulo 5

Posté par
xhe60
re : définition d'une fonction en dents de scie 11-05-10 à 04:32

J'ai calculé cette solution qui fonctionne ;
f(n) = g(n) quand n ] - ; 0 [
f(n) = h(n) quand n [ 0 ; + [

avec

g(n) = n+5(|E(\frac{n+1}{5})|+1)
h(n) = n % 5

La fonction E(x) signifiant "partie entière" ; voir
http://fr.wikipedia.org/wiki/Partie_enti%C3%A8re_et_partie_fractionnaire

Merci oliv_68 pour tes efforts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !