Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

définition de fonction

Posté par sandrine0095 (invité) 17-10-06 à 21:00

Quelqu'un pourrait m'aider, je suis nulle et je n'y comprends rien.
Voici mon sujet :
Les dépenses de production d'un produit sont fonction de la quantité x produite, si on appelle D la fonction dépense, on a : D(x) = 200x + 3000 exprimé en €
Le prix de vente unitaire de ce produit es 250€
1) Quel est l'ensemble de définition de la fonction D ?
2) Quelles sont les images, par la fonction D des élément 15 ; 100 ; 1000 que représentent concrétement ces images
3) a) écrire le bénéficie en fonction de la quantité x produite. On appellera B ce bénéfice qui correspond à la difference entre le produit de la vente et les dépenses
b) préciser également l'ensemble de la définition de la fonction B
c) quelles sont les images par la fonction B des éléments 15 ; 100 ; 1000 que représentent concrétement ces images?

On pourrait m'expliquer ?

Merci beaucoup à celui qui pourra me répondre !

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:23

Bonjour

Sais-tu ce qu'est un ensemble de définition ?

Ici la variable réele est notée x, elle correspond à une quantité produite, donc quelque soit la valeur prise par x, celle-ci est positive ou nulle.

Es-tu capable de définir l'ensemble de définition en ayant pris conscience de cela ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:25

Oui, je pense que D=R pour la première question ?

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:27

As-tu lu cette partie de mon message :

Citation :
Ici la variable réele est notée x, elle correspond à une quantité produite, donc quelque soit la valeur prise par x, celle-ci est positive ou nulle.


Posté par lielie (invité)re:définition d'une fonction 17-10-06 à 21:29

salut pour trouver l'ensemble de définition il faut que tu résous l'équation 200x+3000=0.

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:30



Attention lielie cette méthode est valable lorsque l'on a une expression au dénominateur, ce qui n'est pas le cas ici

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:32

donc le résultat de 200x+3000=2800 ?

Posté par lielie (invité)re 17-10-06 à 21:34

je m'axcuse alors d'avoir donné une explication fausse merci de me l'avoir fait remarquer

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:34

j'y pige que dalle, explique moi ça bien infophile, t'as l'air callé en Maths ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:35

je ne suis pas sortie de l'auberge là !

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:35

Tu t'éloignes de la question

On te demande l'ensemble de définition de la fonction \fbox{D: x\to 200x+3000}.

Or x représente un quantité de production, tu penses bien qu'elle ne peut pas être négative. En sachant cela peux-tu me dire quel est cet ensemble de définition ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:40

alors D=[o;infini[

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:42

Parfait

La domaine de définition de D peut être noté 4$ R^{+} mais ça revient au même, ne compliquons pas les choses

As-tu compris la question suivante ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:51

oui, après je remplace le x par 15,100, et 1000 ce qui donne comme résultat, D15=6000, D100=23000, et D1000=203000, c'est ça ?

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:51

En fait non pas exactement, le domaine de définition est :

4$ D=[3000;+\infty[

Vois-tu pour quelle raison ?

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 21:52

Pour la deuxième question c'est bon

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:52

Après le 3)a) ça se corse !

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 21:58

oui, je vois car c'est 200x + 3000 donc D=[3000;+infini]

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:02

t'es parti ?

Posté par
Bourricot
re : définition de fonction 17-10-06 à 22:08

infophile ! tu nous fais quoi avec ce domaine de définition   [3000 ; + infini[

on peut bien calculer D(0) c'est 3000

on peut bien calculer D(10) c'est 200*10 +3 000 = 5 000   etc ....

C'est l'ensemble des images qui donnera [3000 ; + infini[

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:09

ah ok

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:10

et pour la 3) a) tu pourrais m'expliquer ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:13

je dirais, B(x)= 250x-(200x+3000), c'est ça ?

Posté par
Bourricot
re : définition de fonction 17-10-06 à 22:17

bin ! tu vends 1 objet 250€ ; combien recevras tu de recettes si tu en vendais 2 ? ou 5 ? ou 678 ? et pour finir si tu en vends x ?

Et quelle est la relation qui existe entre le bénéfice, le coût et la recette ? ????

C'est même écrit dans le sujet !!! On appellera B le bénéfice qui correspond à la difference entre le produit de la vente et les dépenses  !! C'est une question de vocaulaire pas de maths !

Posté par
Bourricot
re : définition de fonction 17-10-06 à 22:17

pardon vocaulaire = vocabulaire

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:18

bin, donc c'est bon ce que j'ai écrit ?

Posté par
Bourricot
re : définition de fonction 17-10-06 à 22:21

Oui , pardon tu as répondu pendant que je mettais ma réponse je n'avais pas encore lu ta réponse de 22h13 . Elle est juste

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:22

merci et pour la définition on peut m'aider ?

Posté par
infophile
re : définition de fonction 17-10-06 à 22:23

Bonsoir Bourricot

C'est fou, à chaque fois qu'on se croise je fais des erreurs (Ou alors c'est seulement lorsqu'on se croise que je vois les bétises que j'écris... )

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:29

vous êtes partis ?

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:45

merci quand même de m'avoir accorder du temps et je vous souhaite une très bonne soiré. Merci encore.

Posté par sandrine0095 (invité)re : définition de fonction 17-10-06 à 22:46

soirée, pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !