Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

definition de la fonction arctangente

Posté par
severinette
08-05-08 à 01:10

Bonsoir , si en examen on me demande la définition de la fonction arctangente et que j'écris ceci :

Soit f la restriction de la fonction tangente sur l'intervalle ]-pi/2 , pi/2[ . f est strictement monotone sur cet intervalle I . f(I) = R = J .

D'après le théorème des fonctions réciproques , il existe une fonction f^-1 définie sur R telle que :

quelque soit y appartient à J , f^-1 (y) = x .

Comme la dérivée de la fonction tangente ne s'annule jamais , la fonction arctangente est dérivable en chaque point et on a :

f'^-1 = 1/f'(x) = 1/(f' o f^-1) .

J'aurais tous mes points ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:24

Re

Non, tu as oublié d'invoquer la continuité de la fonction tangente, on en a besoin pour être sûr que tout R est atteint.

De plus, une fois qu'on a parlé de continuité et de stricte croissance, il vaut mieux mettre que l'image de R est égale à

4$\rm ]\lim_{-\fr{\pi}2^+}\;\tan(x);\lim_{\fr{\pi}2^-}\;\tan(x)[=]{-\infty};+\infty[


(De plus on dit plutôt restriction à, mais c'est un détail)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:25

que l'image de ]-pi/2;pi/2[ est égale à , plutôt!

Posté par
severinette
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:27

d'accord c'est noté , j'ai pas encore assez de rigueur , merci tig .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:29

Pas de quoi!

Mais ça vient, je te sens progresser...à la vitesse de la fonction d'Ackermann!

Posté par
severinette
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:35

en fait j'essaye vraiment de comprendre les concepts , c'est vraiment la base d'après mon avis , le reste est calculatoire , mais très franchement je suis encore très faible , j'ai besoin de travailler bcp plus , je progresse petit à petit , mais la différence entre ton niveau de maths et le mien est la meme différence qu'il y a entre toi et perelman donc j'ai du boulot .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:38

Lol, même si c'était vrai, avec la fonction d'Ackermann tu m'aurais rejoint dans deux jours!

Posté par
severinette
re : definition de la fonction arctangente 08-05-08 à 01:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !