Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

definition limite

Posté par karimus (invité) 13-04-07 à 15:55

bonjour

je voudrais montrer,en utilisant la definition,que lim quand (x,y)tend vers (2,3) de f(x,y)=x*y est egale à 6

merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
definition limite 13-04-07 à 16:02

Bonjour.

Je te propose d'écrire :
|xy - 6| = |(x - 2)(y - 3) + 3(x - 2) + 2(y - 3)|

A plus RR.

Posté par karimus (invité)re : definition limite 13-04-07 à 16:04

et apres que dois-je faire

Posté par
LeHibou
re : definition limite 13-04-07 à 16:11

Tu sais - c'est du cours - que sur R^n toutes les normes sont équivalentes. Tu peux donc utiliser la norme ||B-A|| = max(|Bx-Ax|, |By-Ay|). A partir de là,  tu montre que {(x,y) tend vers (2,3)} entraîne {x tend vers 2} et {y tend vers 3}.
Tu écris alors par exemple que :
x.y-2.3 = x.y - x.3 + x.3 - 2.3
= x.(y - 3) + 3.(x - 2)
Et tu conclus. Evidemment tout ça est heuristique, maintenant il faut le faire proprement avec des et des ...

Posté par karimus (invité)re : definition limite 13-04-07 à 16:15

justement,mon probleme c'est les epsilon et autres

un peu plus d'indices svp

Posté par
anonyme
re : definition limite 13-04-07 à 16:24

enfin je m'y connais pas mais à partir de ce que t'as donné raymond, tu passes directement à l'inégalité triangulaire, puis tu passes à la limite ? Non?

Posté par
LeHibou
re : definition limite 13-04-07 à 16:49

Regarde dans ton cours comment est démontrée proprement la continuité de la fonction x -> f(x) = x, quand tu auras assimilé ça tu feras le reste sans effort...

Posté par
raymond Correcteur
re : definition limite 13-04-07 à 16:54

Tu sais que dans 2$\mathbb{R}^2 toutes les normes sont équivalentes.
Ici, tu peux prendre par exemple ||(X,Y)|| = Sup{|X|,|Y|}
Donc ||(x-2,y-3)|| = Sup{|x-2|,|y-3|}

Cela étant, tu as :
|xy - 6| = |(x - 2)(y - 3) + 3(x - 2) + 2(y - 3)| < |x-2|.|y-3| + 3.|x-2| + 2.|y-3|

Soit > 0 donné. Cherchons tel que :

||(x-2,y-3)|| < => |xy - 6| < .

Par définition : ||(x-2,y-3)|| < => |x-2| et |y-3| <

=> |x-2|.|y-3| + 3.|x-2| + 2.|y-3| < ² + 5

comme (x,y) tend vers (2,3), on peut supposer 0 < < 1. Alors, sous cette condition :
² < .
Donc ² + 5 < 6

Enfin, en prenant = /6, on arrive à la conclusion.

A plus RR.

Posté par karimus (invité)re : definition limite 13-04-07 à 17:05

ok je comprend maintenant merci
pouvez vous m'indiquer ou puis-je trouver la demonstration de la continuité de la fonction x -> f(x) = x

Posté par
raymond Correcteur
re : definition limite 13-04-07 à 17:14

|f(x) - f(a)| = |x - a|, donc :
|x - a| < => |f(x) - f(a)|< .
On peut donc choisisr ici : =

Autre manière :
x -> x (ou plus généralement x -> k.x) est une application linéaire en dimension finie, donc forcément continue.

A plus RR.

Posté par karimus (invité)re : definition limite 13-04-07 à 17:20

merci beaucoup

Posté par karimus (invité)re : definition limite 13-04-07 à 17:33

connaitriez-vous des adresse ou je peux trouver des exercice d'entrainement pour les limite et la continuite des fonctions a deux variables

Posté par
raymond Correcteur
re : definition limite 13-04-07 à 17:46

Une recherche sur internet devrait te donner un bon nombre de sites.
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !