Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:19

Tu te fous du monde ou bien ????
Ce qu'il y a dans ton livre c'est exactement ce que j'ai résumé dans mon message de 17:57 et tu dis ne rien comprendre. Ici tu dis ne pas comprendre la dernière ligne et c'est exactement ce que matheux  détaille depuis de multiples messages!!!!!!  

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:20

merci XZ19
il finirait par nous faire douter

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:22

je vous laisse avec lui... moi j'ai ma dose !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:25

Je ne comprends rien à l'explication de Matheux avec le r non nul.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:26

XZ19 @ 30-01-2020 à 19:19

Tu te fous du monde ou bien ????
Ce qu'il y a dans ton livre c'est exactement ce que j'ai résumé dans mon message de 17:57 et tu dis ne rien comprendre. Ici tu dis ne pas comprendre la dernière ligne et c'est exactement ce que matheux  détaille depuis de multiples messages!!!!!!  


Mais je n'ai pas compris comment on en déduit r=0.

Vous dites simplement que r est nul sans l'expliquer.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:26

matheuxmatou @ 30-01-2020 à 19:22

je vous laisse avec lui... moi j'ai ma dose !


On doit pas être compatible, vos explications sont trop tordues pour moi.

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:36

Ramanujan @ 30-01-2020 à 19:26

matheuxmatou @ 30-01-2020 à 19:22

je vous laisse avec lui... moi j'ai ma dose !


On doit pas être compatible, vos explications sont trop tordues pour moi.

MDR : C'est toi qui est trop tordu.  

Bon sang!  relis ton propre message d'hier de 18;35  dans lequel il y a la réponse.
Si tu nous ne comprends pas, essayes de te comprendre toi même.
  

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:43

Je ne comprends rien. Ça fait déjà une journée que je suis dessus.

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:47

n=mq +  r  donc  r =  n-m q
dans ton message d'hier, tu as dit  que  a  divise n et m   donc il  divise r  et idem pour b,  donc r est un multiple de a et b et tu ne vois pas pourquoi r=0?    

Posté par
coa347
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:51

Bonsoir,

Si je peux me permettre, je crois que ton problème Ramanujan, c'est que tu voudrais tout formaliser à l'excès. A la limite, tu voudrais codifier les maths pour en faire une espèce de langage informatique, qu'on aurait plus qu'à dérouler sans réfléchir pour faire les démonstrations.

Me trompé-je ?

Je viens de lire l'introduction d'un livre de maths célèbre où il est dit que des tentatives dans ce sens ont déjà été faites. On aboutit à ce qu'une démonstration de quelques lignes prend plusieurs pages ! En fait on admet une démonstration quand on sait qu'on pourrait la formaliser (je cite le livre), mais on ne le fait pas pour des raisons évidentes.

Moralité : il faut comprendre ce qu'on écrit avant toute chose.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 22:40

Coa non j'essaie simplement d'appliquer les définitions de mon livre qui sont souvent théoriques et remplis de quantificateurs.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 22:40

XZ19 @ 30-01-2020 à 19:47

n=mq +  r  donc  r =  n-m q
dans ton message d'hier, tu as dit  que  a  divise n et m   donc il  divise r  et idem pour b,  donc r est un multiple de a et b et tu ne vois pas pourquoi r=0?    


Je ne vois pas pourquoi r=0.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 30-01-20 à 23:01

Perso j'ai toujours pensé que ton bouquin était pas fait pour toi et qu'il aurait mieux valu un bouquin moins théorique et plus appliqué. Par exemple un programme de PTSI.
T'arrêtes pas de vanter de la qualité de ton bouquin mais avoue que tu n'y comprends pas grand chose quand même et que ty perds rapidement...

Si r est non nul c'est un multiple de a et b strictement inférieur à m ce qui n'est pas possible

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 23:42

matheuxmatou @ 30-01-2020 à 18:53


a et b deux entiers naturels non nul

m = ppcm(a,b) = le plus petit entier naturel non nul qui est à la fois multiple de a et de b

si un entier n naturel non nul est multiple de a et de b

on a :
n = mq + r avec 0r<m

a et b  divisent n et m donc divisent aussi r

si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppsm

donc r=0

et donc n est un multiple de m

ce qu'il fallait démontrer !



si tu trouves que cela est une démonstration "tordue" il faut vraiment te remettre en cause et apprendre à lire et à raisonner !

cela ne te met pas la puce à l'oreille que toute la communauté aidante ici te fasse remarquer que tes topics à rallonge deviennent inquiétants ?

On est au moins 5 à t'avoir fourni la solution à ton problème !

Jette ton bouquin et sers toi de tes neurones, ça ira mieux ! Visiblement tu ne connais pas les définitions des objets dont tu parles...

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 23:43

lionel52 @ 30-01-2020 à 23:01

Perso j'ai toujours pensé que ton bouquin était pas fait pour toi et qu'il aurait mieux valu un bouquin moins théorique et plus appliqué. Par exemple un programme de PTSI.
T'arrêtes pas de vanter de la qualité de ton bouquin mais avoue que tu n'y comprends pas grand chose quand même et que ty perds rapidement...


je dirais même plus : un bon bouquin de terminale S des années 90... y'en a sur les brocantes

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 31-01-20 à 00:12

@Matheux
Vous ne comprenez pas ou je bloque donc vos solutions me sont incompréhensibles.

Mais vous pouvez laisser cela à des intervenants qui ont plus de patience et qui se mettent plus à mon niveau.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 31-01-20 à 02:16

lionel52 @ 30-01-2020 à 23:01

Perso j'ai toujours pensé que ton bouquin était pas fait pour toi et qu'il aurait mieux valu un bouquin moins théorique et plus appliqué. Par exemple un programme de PTSI.
T'arrêtes pas de vanter de la qualité de ton bouquin mais avoue que tu n'y comprends pas grand chose quand même et que ty perds rapidement...

Si r est non nul c'est un multiple de a et b strictement inférieur à m ce qui n'est pas possible


Si r est nul c'est aussi un multiple de a et b strictement inférieur à  m donc je ne comprends pas la logique.

Je comprends 75 % des démonstrations donc pour moi c'est un très bon livre. Elles sont bien rédigées après je bloque sur certains points mais je travaille seul et je n'ai pas des capacités au-dessus de la moyenne.

Un ami m'avais prêté un livre de L1/L2 je comprenais rien. Notations bizarres, beaucoup trop compliqué.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 31-01-20 à 08:03

m est le plus petit entier multiple de a et b non nuls. r et un multiple de a et b plus petit que m. Donc r = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 31-01-20 à 09:12

Ramanujan

l'explication que je donne, mes élèves de TS la comprenait très bien !

par ailleurs, encore une preuve que tu ne lis pas mes réponses...
voir mes messages du 26 (12:05 avec une bévue corrigée ensuite)...

ma patience n'a de limite que ta volonté déterminée de ne pas comprendre ce qu'on écrit ... et je ne suis pas le seul à le penser apparemment

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition PPCM 31-01-20 à 10:53

Citation :
Un ami m'avais prêté un livre de L1/L2 je comprenais rien. Notations bizarres, beaucoup trop compliqué.

Ce qui est parfaitement normal
Un livre de L1/L2 s'adresse à des étudiants qui maîtrisent les savoirs acquis au collège et au lycée.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 31-01-20 à 13:59

Je tombe sur 0 \leq r < m

Ce qui est absurde.

Mais je n'ai pas compris pourquoi r=0

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 31-01-20 à 14:03

Ok merci je viens de comprendre !

"si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppcm"

C'est normal qu'on considère r non nul car le PPCM est un entier non nul.

Je fais parfois des blocages sur des détails.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 31-01-20 à 14:10

Oui oui... parfois.

70 messsages quand meme ici

Posté par
malou Webmaster
re : Définition PPCM 31-01-20 à 17:06

Citation :
"si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppcm"


enfin du Français !

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 31-01-20 à 17:10

Ramanujan @ 31-01-2020 à 14:03

Ok merci je viens de comprendre !

"si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppcm"

C'est normal qu'on considère r non nul car le PPCM est un entier non nul.

Je fais parfois des blocages sur des détails.


et c'est ce que je te dis depuis ma première réponse !

alors plutôt que de te lamenter et de rejeter la faute de ton incompréhension sur les autres (relis tes commentaires au sujet de mon aide !), réfléchis un minimum et remets toi en question

Bonne soirée

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 05:08

Avec le recul, la méthode la plus importante et qui sert dans toutes les démonstrations c'est la suivante :

Il suffit de trouver m  un multiple de a et b  qui vérifie l'implication suivante :

\forall n \in \N \ \ (a \mid n \ \text{et} \  b \mid n) \implies m \mid n

L'implication réciproque étant vérifiée automatiquement par transitivité de \mid car a et b divisent m.

C'est vrai que c'est la manipulation de cette équivalence qui m'a posé beaucoup de soucis, je dois travailler encore dessus.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 01-02-20 à 10:55

Mais de quoi tu parles.... t'es totalement à l'ouest avec l'esprit du chapitre. Tu as des grosses lacunes en arithmétique et tu te perds encore dans les symboles mathématiques...

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 11:50

C'est le point méthode donné dans mon livre :

Dans la pratique, pour déterminer le PPCM de 2 entiers non nuls a et b, il suffit d'exhiber un multiple commun à a et b qui vérifie l'implication :

\forall n \in \N \ (a \mid n \ \text{et} \ b \mid n) \implies m \mid n

L'implication réciproque est alors une conséquence immédiate du fait que a et b divisent m.


En français si n est un multiple de a et b alors il est multiple du commun multiple à a et b.

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 01-02-20 à 14:06

Bonjour
"Dans la pratique "!!   tu trouves pas que c'est un peu gonflé.
Alors si  a=3960  et  b= 5292  comment tu expliques à tes élèves  cette pratique pour trouver  m=ppcm(a,b)?

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 14:09

C'est utilisé dans les démonstration et les cas théoriques.

Par exemple pour démonter que PGCD(a,b) PPCM(a,b)= ab l'auteur utilise cette caractérisation.

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 01-02-20 à 14:21

Oui  est comment tu fais pour le démontrer cette propriété?
Et du point de vue pratique comment tu fais pour calculer le ppcm sur l'exemple que j'ai donné?

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 14:49

Je ne sais pas comment déterminer le PPCM dans un exemple numérique.

On pose d=PGCD(a,b)  \ne 0 et on écrit a=d a' puis b=d b' avec PGCD(a',b')=1

On part de : soit n un multiple commun à a et b. Il existe un entier n' tel que n=d n'. On montre que n est multiple de da'b' qui est un multiple de ab.

Posté par
malou Webmaster
re : Définition PPCM 01-02-20 à 14:52

Citation :
Je ne sais pas comment déterminer le PPCM dans un exemple numérique.

j'hallucine là...
aucun intérêt à écrire des choses théoriques si on n'a pas fait la pratique au préalable !
tu te gargarises de concepts que tu ne peux pas comprendre parce qu'il n'y a rien en face...

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 15:00

La technique n'est pas expliquée.

Mais je suppose qu'il faut trouver l'ensemble des multiples communs puis donner le plus petit.

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 01-02-20 à 15:01

Oui c'est ça pour la démo mais  ça pourrait être mieux dit.
Pour le calcul pratique il y a toujours la décomposition en produit de facteurs premiers à ne pas oublier.
Sinon avec la relation avec le PGCD, il suffit alors  de savoir
calculer le PGCD avec les deux méthodes usuelles....

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 15:23

Ah ok merci.

Oui le PGCD est le dernier reste non nul.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 01-02-20 à 15:38

Hein dernier reste non nul ça veut dire quoi

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 16:02

On fait la division euclidienne et le dernier reste non nul le pgcd.

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 01-02-20 à 16:17

On nage en pleine science fiction là !

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition PPCM 01-02-20 à 16:18

Ramanujan @ 01-02-2020 à 15:00

La technique n'est pas expliquée.

Mais je suppose qu'il faut trouver l'ensemble des multiples communs puis donner le plus petit.


évidemment, qu'elle n'est pas expliquée, puisque c'est en principe connu par le lecteur depuis le collège .... Et non, il ne faut pas trouver l'ensemble des multiples communs puis donner le plus petit ....
Encore une fois tu perds ton temps à vouloir étudier un programme de post bac sans maîtriser les connaissances en principe acquises en collège et lycée.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 16:22

Je vois pas trop d'exercices de terminale utilisant le ppcm

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 01-02-20 à 16:22

lafol
le "en principe" me paraît utile

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 01-02-20 à 16:24

voyons voir.... peut-être y a-t-il un rapport avec les réductions au même dénominateur des fractions... oh non , vous croyez ? ... mais c'est pas dans mon livre... !

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition PPCM 01-02-20 à 16:27

c'est en troisième, de mémoire, qu'on apprenait à décomposer un entier en produit de facteurs premiers, et à en déduire les pgcd et ppcm de deux nombres ...
en terminale ça doit être réservé à eux qui ont choisi la spé maths, il n'y a que là qu'il reste un peu d'arithmétique

Posté par
coa347
re : Définition PPCM 01-02-20 à 18:04

Bonsoir,

Le PPCM n'est pas au programme de TS spé maths, bien que certains profs et certains livres (Bordas par exemple, ils ont de bons exos, certains sont corrigés) le traitent.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 18:32

matheuxmatou @ 01-02-2020 à 16:24

voyons voir.... peut-être y a-t-il un rapport avec les réductions au même dénominateur des fractions... oh non , vous croyez ? ... mais c'est pas dans mon livre... !


Si ça l'est avec la forme irréductible, mais c'est plutôt lié au PGCD et aux nombres premiers.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 18:33

coa347 @ 01-02-2020 à 18:04

Bonsoir,

Le PPCM n'est pas au programme de TS spé maths, bien que certains profs et certains livres (Bordas par exemple, ils ont de bons exos, certains sont corrigés) le traitent.


Ok merci pour l'information.

J'avais une élève de TS en cours particulier l'an dernier je me disais bien que ce n'était pas au programme.

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 01-02-20 à 18:46

Ramanujan @ 01-02-2020 à 18:32

matheuxmatou @ 01-02-2020 à 16:24

voyons voir.... peut-être y a-t-il un rapport avec les réductions au même dénominateur des fractions... oh non , vous croyez ? ... mais c'est pas dans mon livre... !


Si ça l'est avec la forme irréductible, mais c'est plutôt lié au PGCD et aux nombres premiers.


tu ne sais toujours pas lire .... je te parle de réduction au même dénominateur pour additionner des fractions !!!!!!

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 01-02-20 à 18:50

coa347 bonjour

cela dit, vu son âge, lui l'a fait au collège et même probablement au lycée si il a suivi une filière scientifique !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 01-02-20 à 19:06

Ah oui @Matheux je vois.

J'ai fait BAC S puis prépa MPSI / MP puis école d'ingénieur.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !