Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Définition suite divergente

Posté par
mouss33
09-01-09 à 15:59

Bonjour tout le monde.

Je suis à la recherche d'une définition correcte d'une suite divergente!

En fait, suivant sur quel livre je regarde, je n'ai pas la même définition!

Déjà, je donne ma définition de la suite convergente vers l:

\forall \epsilon>0 , \exists N \in\mathbb{N} tel que \forall n \ge N, |U_n -l|<\epsilon

Voici la définition de la divergence que je mettrais:
\forall l\in\mathbb{R},\exists \epsilon>0,\forall N\in\mathbb{N},\exists n \in\mathbb{N}, tel que n\ge N => |U_n -l|>\epsilon

Est-ce correcte?

Posté par
apaugam
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:01

NON
car la négation de A implique B c'est A et non B
\forall l\in\mathbb{R},\exists \epsilon>0,\forall N\in\mathbb{N},\exists n \in\mathbb{N}, tel que n\ge N et |U_n -l|>\epsilon
 \\

Posté par
robby3
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:04

salut,
le "il existe n"...moyen non?

Posté par
1 Schumi 1
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:04

Salut

Tu y est presque. C'est juste que ton implication n'a pas de sens ici. En termes logiques, "A==>B" se traduit en "B ou non A". Revois la fin avec ça.

Posté par
robby3
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:04

ah bon au temps pour moi!

Posté par
1 Schumi 1
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:05

robby >> non, c'est bien "il existe n". Ya seulement l'implication qui gêne.

Posté par
mouss33
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:05

pff mais oui... merci.

J'ai bien fait de demander vérification

Posté par
mouss33
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:09

oula tout le monde a répondu en un laps de temps très court!lol!
Donc je reprends la définition:

Un diverge si:

\forall l\in\mathbb{R},\exists \epsilon>0,\forall N\in\mathbb{N},\exists n\in\mathbb{N} tel que n\ge N et |U_n -l|>\epsilon  

C'est ok?

Posté par
apaugam
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:16

Parfait !

Posté par
mouss33
re : Définition suite divergente 09-01-09 à 16:19

ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !