Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

définition sur les classes modulo

Posté par
adeletrgy
12-05-18 à 12:47

Bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ou démontrer pourquoi
les générateurs de (Z/nZ,+) sont les éléments inversibles de l'anneau Z/nZ c'est -à - dire les classes d'entier premier avec n ?
ou encore
La classe dans ℤ/nℤ d'un entier m est une unité si et seulement si m est premier avec n;
ce qui revient à dire la même chose je pense, mais je me mélange dans toutes ses propriétés.
merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : définition sur les classes modulo 12-05-18 à 13:39

salut

si a est inversible dans (Z/nZ*, *) alors il existe des entiers u et v tels que au + nv = 1 (théorème de Bezout)

et alors kau + knv = k <=> kau k  [n] pour tout k entre 0 et n - 1

donc a est un générateur de (Z/nZ, +)

Posté par
luzak
re : définition sur les classes modulo 12-05-18 à 18:09

Bonsoir !
Dans le groupe additif G=\Z/n\Z\;\;\bar a (la classe modulo n) est générateur si et seulement si son ordre est n.
L'ordre est le plus petit entier k tel que  k\bar a=0  ou encore ka\equiv0[n] : à toi de voir ce qui se passe lorsque a,n sont premiers entre eux et lorsqu'ils ne le sont pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !