Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

degré d'un lacet dans S^1

Posté par
karura
10-10-17 à 19:39

bonjour , alors voila je suis en train de lire une preuve du fait que le groupe fondamentale du du cercle unité S^1 est Z sur le livre topologie algébrique daniel tanré et yves felix , et a un moment je tombe sur le théorème de relèvement qui dit qu'étant donné un chemin  noté a   sur le cercle il existe une application continue appelé relèvement noté a'  tel que p0a'=a    avec p(x)=exp(2pi i x) , j'ai compris la démonstration techniquement mais je ne voix pas du-tout ce que ça signifie  et juste après le théorème ils définissent ce qu'il appelle le degré du lacet comme étant la différence du relèvement en 1   et du relèvement en 0  , que peut donc bien représenter ce nombre ? merci de vos réponse.  

Posté par
etniopal
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 19:46

C'est le nombre de fois  que le lacet " tourne  autour de 0 dans le sens direct  "

Posté par
karura
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 19:54

je vous remercie de cette réponse qui me fait extrêmement plaisir parce que j'ai eu la même intuition   mais j'ai hésite parce que je ne vois pas de lien entre ça ET l'indice qu'on a fait en analyse complexe pouvez-cous m'éclairer a ce sujet SVP  .  

Posté par
etniopal
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 20:02


C'est la même chose :  Un lacet  :  [0 , 1]     = { z   │|z| = 1  }   arrive  dans .

Posté par
karura
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 20:22

donc vous voulez dire que le relèvement  a' est une sorte  de primitive de la formule de l'indice multiplié par 2pi i  ?? l'indice= integrale(1/z) 1/2pi i    suivant la courbe gamma      

Posté par
etniopal
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 20:37

A  partir du moment  où l'indice d'un lacet dans   par rapport à un point   a été défini  celui d'un lacet dans une partie X de par rapport à un point  c de   l'a été  . Par exemple X = , c = 0 )
Après t u peux faire de la poésie  si tu veux ,  mais  attention aux mots  utilisés( primitive ...)

Posté par
karura
re : degré d'un lacet dans S^1 10-10-17 à 20:41

oui vous avez raison le mot primitive est complètement faux dans ce cas , en tout cas merci de votre réponse et si j'ai bien compris la suite , je me rend compte qu'en  fait les lacet homotope sont ceux qui tournent le même nombre de tour autour 0 et c'est pour la même raison que c'est isomorphe a Z . vu que le nombre de classe est égal au nombre de tour possible , merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !