Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Degré de liberté dans loi du Khi 2

Posté par
LCoileux
15-04-11 à 18:41

Bonjour,
voilà je suis en plein dans les tests du khi 2. Le test en lui meme je le comprend, mais ce que je ne comprend pas, c'est comment on choisis les degrés de liberté.
En effet, des fois on regroupe des classes dans les données que l'on a, et du coup les degrés de liberté change, mais je ne vois pas pourquoi...
Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par
borneo
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 15-04-11 à 19:47

Bonjour,

on ne choisit pas les ddl, ils s'imposent de par le tableau.

ddl = (nb de lignes - 1)(nb de colonnes - 1)

Les totaux ne comptent pas, bien sûr.

Voilà  

Posté par
borneo
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 15-04-11 à 19:49

Par ailleurs, dans tous ces tests, l'important, c'est de savoir les pratiquer. Les "comprendre" n'est pas forcément utile, ça risque même de t'embrouiller. Avis tout à fait personnel, bien sûr

Posté par
LCoileux
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 15-04-11 à 22:48

Alors je ne sais pas si cela change quelque chose, mais dans mes exercices, ce ne sont que des tableaux à ...variable (je ne trouve pas le bon mot ^^⁾, alors que sur ceux du net, j'ai pratiquement toujours trouvé à 2 variables.

Exemple d'un exercice que j'ai :

Taille160162164166168170172174176178180182
Effectif4125357511512560401055


Dans ce cas, on est passé à 4 "classes", donc :
Taille<= 168170172>= 174
nb de serveurs140115125120


Du coup, on a 4 colonnes au lieu de 12. Et on a trouvé 4-1-2 = 1 degré de liberté.
Or, d'apres la definition que j'ai trouvé sur le net (et celle que tu m'a donné ^^), je devrais en avoir 3 non ?

Posté par
borneo
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 15-04-11 à 22:53

Ton énoncé te demande un test de khi2 ?

Posté par
LCoileux
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 16-04-11 à 12:11

Oui oui, on veut voir si la taille suit une loi normale. Donc on a les valeurs que je viens de donner, et les valeurs theoriques qui sont, apres avoir regroupé les classes :

Taille<= 168170172>=174
Effectif theorique14199130114


(D'ailleurs, me suis planté dans le tableau d'avant, c'est bien "effectif" qu'il faut lire et non "nb de serveurs"...)

Du coup, on calcule 2 = 3.1. On prend ensuite 4-1-2 = 1 degré de liberté avec un seuil de 5%, donc on trouve comme valeur critique 3.84. Donc on accepte l'hypothese.

Mais pourquoi 1 degré de liberté ?

Posté par
linerth
re : Degré de liberté dans loi du Khi 2 08-01-15 à 11:56

Salut, je réveille le topic car la question est restée sans réponse et ça pourrait en aider certains!

J'ai eu un exercice du même style. Au début de celui-ci il était demandé de faire une estimation ponctuelle de l'espérance et de l'écart type de l'échantillon (pour pouvoir après calculer la probabilité théorique).
Et d'après la correction,

Ddl = nombre de classe - 1 - nombre d'estimatations réalisées

Je suppose donc que tu as aussi eu à estimer les deux paramètre de la loi normale (qui suit la v.a. représentative de l'échantillon normalement). Ce qui nous donne:

Ddl = 4 -1 -2 = 1

Bonne continuation à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !