Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Degré total

Posté par
Jean1418
26-10-22 à 11:09

Bonjour,
Soit  P= \sum_{i=0}^n P_i(X) Y^i.  avec Pn non nul. Soit \lambda un complexe. Je ne comprends pas pourquoi le degré total de P(X+\lambda Y, Y) est inférieur ou égal à n. Ce théorème est faux et on a même l'inégalité inverse normalement !
Étrange non ?
Source : IV 3 du poly : https://maths.ac-noumea.nc/IMG/pdf/correction.pdf

Posté par
vander1
re : Degré total 26-10-22 à 19:31

Bonjour  Jean1418.

D'apres votre document, les Yi sont des fonctions. P(X,Y) =  \sum_{i=0}^ {n}P_i Y^i et les degrés des polynômes P_i sont i. Donc  P(X+\lambda Y, Y) aura un degré inférieur ou égal a n en X.

Cordialement.

Posté par
GBZM
re : Degré total 26-10-22 à 21:23

Bonsoir Jean1418,
Je pense que tu as mal compris l'énoncé. n est le degré total du polynôme P. Quand on fait un changement linéaire de variables, le degré total du polynôme est inchangé : il est clair que le degré ne peut pas augmenter, et comme il n'augmente pas non plus quand on fait le changement de variables linéaire inverse, il reste le même.
En particuler bien sûr quand on fait la substitution X=X+\lambda Y, Y=Y.

Posté par
Jean1418
re : Degré total 27-10-22 à 15:13

GBZM, a priori n n'est pas le degré total de P, c'est le degré de P vu comme polynôme en Y à coefficients dans le corps \mathbb{C}(X). Dans l'énoncé, le degré total de P est noté d(P).

Vander1, en quoi les P_i sont de degré i ? Cela n'est pas mentionné.

Posté par
GBZM
re : Degré total 27-10-22 à 19:21

Je t'assure que n est le degré total. Donne nous l'énoncé exact.

Posté par
Jean1418
re : Degré total 28-10-22 à 13:29

Le voici : https://maths.ac-noumea.nc/IMG/pdf/sujet.pdf

Posté par
GBZM
re : Degré total 28-10-22 à 15:08

Merci.
Eh bien le corrigé est fautif et ne correspond pas à l'énoncé. Le correcteur ou la correctrice s'est pris les pieds dans le tapis.
Le but de la question est de montrer que l'on peut toujours se ramener par un changement de variables linéaire au cas où le degré en Y des polynômes est égal au degré total (le degré en Y est bien sûr toujours inférieur ou égal au degré total).
Dans un changement linéaire de variables, le degré total est invariant ; par contre le degré en Y peut changer.
Le corrigé devrait donc être formulé ainsi : soit P_d(X,Y)=\sum_{k=0}^d a_k X^kY^{d-k} la partie homogène de plus haut degré de P (avec d=d(P), pour suivre les notations de l'énoncé).
Alors  P_d(X+\lambda Y,Y)= P_d(\lambda,1)Y^d + {\text{ termes de plus bas degré en} Y}.. Si on choisit \lambda\in \mathbb C tel que P_d(\lambda,1)\neq 0, alors le polynôme P(X+\lambda Y, Y) est toujours de degré total d, mais maintenant son degré en Y est aussi d.

Posté par
Jean1418
re : Degré total 28-10-22 à 15:56

Merci, c'est clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !