Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demi-cercle dans rectangle

Posté par
nat2108
27-04-21 à 14:27

Bonjour, j'associe l'exercice qui est ci-dessous. J'ai déjà calculé les intégrales pour :
\int_{-4}^{-2}{f(x)dx}=3,5&\int_{0}^{2}{f(x)dx}=2, me reste donc juste \int_{-2}^{0}{f(x)dx}=??

Demi-cercle dans rectangle

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:35

Bonjour,

quelle est l'équation du cercle de centre (-1;2)?

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:38

?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:40

nat2108

je te demande une équation

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:41

Je ne sais pas

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:43

je crois que tu as étudié l'équation d'un cercle sinon je ne comprends pas que ton prof te demande de l'appliquer dans l'exercice

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:47

Sûrement mais là je ne me souviens pas de l'équation d'un cercle.

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:49

allez "recadeau"! Equation de cercle

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 14:55

C'est  (x-x_{A})^{2}+(y-y_{A})^{2}=r^{2} mais je ne vois pas comment faire ensuite

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:04

J'ai donc (x+1)²+(y-2)² = 1²  <==> x²+2x+1+y²-4y+4 = 1 <==>  x²+2x+y²-4y+5 = 1
<==> x²+2x+y²-4y = -4.

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:05

Et après on fait quoi ?

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:10

Est-ce que quelqu'un pourrait vite m'aider svp je dois partir ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:14

tire y de ta 1ère égalité

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:17

Comment je peux tirer y ? Sachant qu'il y a du x et x² ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 15:51

(y-2)^2= 1-(x+1)^2

ensuite tire y

Posté par
lake
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 17:04

Bonjour à tous,

Vu l'énoncé, je pense que l'exercice consiste à évaluer des aires en unités d'aire sur le graphique.

>>nat2108 :

Le demi-cercle a pour rayon 1  et l'aire du demi disque correspondant vaut \dfrac{\pi}{2}
Tu peux en déduire l'aire en unités d'aire "sous" ce demi-cercle donc la valeur de ton intégrale.

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 18:21

Bonjour lake,

personnellement, je croyais que l'exercice consistait à "manipuler" l'équation du cercle de façon à en tirer l'aire.

Mais tu as sans doute raison, car je ne connais pas bien les programmes

Posté par
lake
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 18:24

Bonjour Pirho,

De toute manière on allait aboutir au calcul d'une primitive de la fonction x\mapsto  \sqrt{-x^2-2x} sur [-2,0]

En terminale, c'était cuit d'avance

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 18:27

lake @ 27-04-2021 à 18:24


En terminale, c'était cuit d'avance
zut je "me fais avoir à chaque coup "

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 18:39

nat2108

suis la méthode de lake car ce que je proposais n'est pas abordable en terminale(en France)

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 18:55

lake @ 27-04-2021 à 17:04

Bonjour à tous,

Vu l'énoncé, je pense que l'exercice consiste à évaluer des aires en unités d'aire sur le graphique.

>>nat2108 :

Le demi-cercle a pour rayon 1  et l'aire du demi disque correspondant vaut \dfrac{\pi}{2}
Tu peux en déduire l'aire en unités d'aire "sous" ce demi-cercle donc la valeur de ton intégrale.

Bonjour donc je fais quoi comme calcul pour avoir l'aire restante ? Car sur l'image on voit déjà qu'il y a 2 unités d'aire + 2 morceaux d'arc de cercle

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:03

c'est l'aire d'un rectangle - l'aire d'un 1/2 cercle

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:04

Pirho @ 27-04-2021 à 19:03

c'est l'aire d'un rectangle - l'aire d'un 1/2 cercle
Donc ce serait 2-pi/2 ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:05

non pas 2!

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:06

Pour l'intégrale j'ai alors : }{2})" alt="\int_{-2}^{0}{f(x)dx}=2+(2-\frac{}{2})" class="tex" />

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:06

-2 alors ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:08

non,
quelles sont les dimensions du rectangle?

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:09

Aire d'un triangle c'est Longueur * Largeur mais ici la longueur c'est de -2 à 0 donc -2 non ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:11

l'aire est positive, longueur c'est 2 et la largeur?

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:11

1

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:15

quand tu vas de 0 à 2 pour toi çà fait 1

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:17

Non ça fait 4 mais si on calcul tel que : \int_{-2}^{0}{f(x)dx}=2+(2-\frac{pi}{2}), ça marche pas ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:20

bien si c'est 4 aire du rectangle - aire d'un 1/2 cercle

pourquoi dis-tu que ça ne marche pas?

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:20

Oui mais 4 - aire du demi cercle  OU 2 + ( 2- aire du demi cercle) c'est la même chose ?

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 19:30

houlà en terminale!

si tu enlèves les parenthèses que deviennent les signes des 2  termes inclus dans les parenthèses

(cela revient à écrire 2+ 1\times(2-aire\, du\, demi-cercle))

d'où en distribuant ...

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 21:24

Cela fait 2 + 2 - aire du demi cercle donc 4 - aire du 1/2 cercle

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 21:57

oui

Posté par
Pirho
re : Demi-cercle dans rectangle 27-04-21 à 22:13

attention on dit que l'on calcule l'aire du 1/2 disque

rappel: un disque est la surface délimitée par un cercle

Posté par
nat2108
re : Demi-cercle dans rectangle 28-04-21 à 09:00

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !