Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démo 0.9999..=1 !!

Posté par
master_och
08-03-06 à 12:37

Mon ami vient de me faire une démostration de l'égalité si dessus la voilà:
on pose x=0.99999... (une infinité de 9 aprés la virgule)
on aura donc 10x=9.99999999...
==> 10x - x = 9 ==> 9x=9 ==> x=1
donc 0.99999..= 1.
y'a t'il une erreur dans la demonstration

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démo 0.9999..=1 !! 08-03-06 à 12:44

Pas d'erreur.

0,9999... avec une infinité de 9 à la suite est bien équivalent à 1.



Posté par
master_och
re : Démo 0.9999..=1 !! 08-03-06 à 12:52

D'accord merci J-P

Posté par
Ksilver
re : Démo 0.9999..=1 !! 08-03-06 à 18:35

ou bien plus simplement, l'ecart entre les deux : 1-0.999999 =0.00000000... est nul, donc 1=0.99999...

mais en general les gens trouvent sa moins convainquant ^^

Posté par
stokastik
re : Démo 0.9999..=1 !! 08-03-06 à 22:49


... ou :

0,999999...=\sum_{n=1}^{\infty}9\times 10^{-n}=9\sum_{n=1}^{\infty}0.1^{n}=...

Posté par savoie (invité)re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 09:28

Autre possibilité :

1 = 1/3 x 3 = 0.33333.. x 3 = 0.99999...

Posté par
Rouliane
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 13:16

Ou encore , en posant \fbox{x=0,9999999...} , on a : \fbox{10x=9,99999999....=9+0,999999.....=9+x}

On a donc \fbox{10x=9+x} , c'est à dire \fbox{9x=9} , d'om \blue\fbox{x=1}

Nicoco

Posté par
Youpi
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 13:18

Nicoco je crois que c'est la même solution que celle proposée par master_och !

Posté par
Rouliane
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 14:03

Oups, quel c**

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 15:44

Bonjour,

Voir également 5 démonstrations ici :
http://faq.maths.free.fr/html/node5.html

Nicolas

Posté par
JJa
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 17:23

Bonjour,

et désolé de devoir approter une (légère) contradiction au beau consensus des réponses précédentes.
Néanmoins, ceux que cela intéresse devront faire preuve de patience. En effet il y a, portant entre autres sur ce sujet, un article intitulé "Une querelle des Anciens et des Modernes", dans le n°61 du magazine trimestriel QUADRATURE, à paraître en juillet.
(Editeur : EDP Sciences, 17,Av. du Hoggar, PA de Courtaboeuf, BP 112, 91944 Les Ulis Cedex A.)
Alors, rendez-vous pour en discuter dans quelques mois...

Posté par
JJa
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 17:27

Pour Nicolas_75 :
Je n'ai pas réussi à atteindre les "5 démonstrations" par le lien indiqué.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 17:30

Bonjour JJa,

1. Chez moi, cela fonctionne (les 3 liens en bas de la page).

2. Tu es sans pitié de nous appater ainsi, en nous faisant ensuite attendre jusqu'en juillet ! Une bande-annonce serait-elle disponible ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 17:32

Sinon tu peux aller sur la page d'introduction
http://faq.maths.free.fr
et télécharger le PDF complet (en bas à gauche).

Nicolas

Posté par
JJa
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 19:15

Merci Nicolas_75 , j'ai pu atteindre les pages indiquées
.

Posté par Pti yo (invité)re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 20:25

Pour la démonstration 0,999999....=1 il suffit de se rapeller que 2 nombres sont différent si il y a un autre nombre entre eux, donc si on peux glisser un autre nombre eux, sinon ils sont égaux.

Posté par
Alex715
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 21:48

0.99999...=9*0.11111...
          =0.9*(1+0.1+0.01+...)
          =0.9*(1-0.1^n)/(1-0.1)
          =1-0.1^n
avec n le nombre de "9".
Si l'on fait tendre n vers l'infini (donc le nombre de "9" vers l'infini), on voit bien que 1-0.1^n tend vers 1.
On a donc bien 0.99999...=1
          

Posté par
Alex715
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 21:53

On peut aussi dire que 0.99999... est un nombre rationnel car ce développement décimal est périodique. Donc on peut écrire a/b=0.99999... avec a et b deux entiers naturels non nuls.
En cherchant a et b on trouve (a/b)=1

Posté par
Mahow
re : Démo 0.9999..=1 !! 21-03-06 à 21:56

ça me rapelle des souvenirs tout ça...
la demonstraiotn du 1/3 fut ma première demonstration !
En troisième (l'année dernière) je trouvais ça tellement etrange car si je traçais une courbe se raprochant indefiniment d'une droite (comme le fait 0.999999... sur 1)
ça me revenait à dire que si on s'aproche d'un mur continuellement et qu'on reduit à chaque fois la distance on ne touche pas le mur....

2 mois plus tard (toujours en seconde) j'ai constaté que c'est la preuve qu'on ne peut pas placer un nombre ayant une infinité de chiffres après la virgule aussi facilement que les fini...
mais grace aux fractions ça va !

Par contre pour les irrationnel c'est autre chose !
c'est difficile à placer sur un axe...
pour racine de 2 on dessine un triangle rectangle isocele de coté 1 et on reporte avec un compas ^^
De meme pour tous ce qui est racine carré.....
Pour les logarithmes ou autre je ne vois pas !

Posté par
Zomboss
re : Démo 0.9999..=1 !! 18-06-18 à 21:56

J'ai sans doute fait une erreur donc corrigez moi si c'est le cas.

3.3333... = x

1.1111... = 3x

1 + x = 3x

1 = 2x

1/2 = x

Donc 3.3333... = 1/2?
Du coup, est-ce que ça marche toujours cette démonstration?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démo 0.9999..=1 !! 18-06-18 à 22:42

Bonsoir

tu as fait une erreur à la deuxième ligne : à gauche, tu as divisé par 3 pour passer de la première à la deuxième ligne
il fallait donc diviser par trois à droite aussi, mais tu as multiplié par trois, à la place !

Posté par
luzak
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 08:51

La troisième ligne est inexplicable : d'où vient ce 1+x ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 10:35

La deuxième étant fausse je n'avais même pas lu les autres.. Vrai que la troisième atteint des sommets !

Posté par
bargain
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 15:57

Bon déjà, arrêtez moi si je me trompe mais donner un chiffre avec une infinité de nombre derrière c'est pas des math. Dans ce calcul il devrait y avoir une histoire de limite non ?

On pose xn tend vers 1 quand n tend vers l infini Etc..
Et donc le résultat c'est X tend vers 1 et pas =...

Posté par
bargain
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 16:03

Et puis dit en passant meme intuitivement, quelque soit le nombre n de "9" derrière le 0, on peut toujours trouver un nombre tel qu'il y ait n+1 "9"

Soit An=0,99999 avc n fois le nombre 9
Et Bn= 0.99999  avc (n+1) le nombre 9 on a
An<Bn<1

Dire que An = 1 c est absurde pusiqu il y a Bn entre les 2.

Bon voilà après j'y connais pas grand chose, corrigez moi si je me trompe

Posté par
verdurin
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 19:14

Bonsoir,
à ma connaissance, qui est limitée, il n'y a qu'en mathématiques que l'on peut parler d'infini avec quelque rigueur.

Tu peux effectivement voir le nombre 0,\!9999\cdots comme la limite de la suite (a_n)_{n\in\N} définie par a_n=1-10^{-n}.
Il est clair que \forall n\in\N\quad a_n\neq1 ( c'est ton dernier message ).
Il est également clair que la limite est 1.

Posté par
carpediem
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 19:33

salut

cité dans le lien donné par Nicolas_75 à 15h44 :

Citation :
Ce que l'on note $0.9999999999\ldots$ (avec les points de suspension) désigne un nombre qui se termine par une infinité de $9$
j'ai déjà des doutes ...

un nombre qui se termine par une infinité de 9 ... ben il ne se termine pas ...

Posté par
verdurin
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 20:27

Salut carpediem.
Dans l'usage mathématique courant on considère que N est un ensemble infini.

Après on peut toujours jouer sur les mots.

Posté par
carpediem
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 20:49

certes ... mais je ne parle pas de N ...

Posté par
bargain
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 22:18

verdurin @ 19-06-2018 à 20:27

Salut carpediem.
Dans l'usage mathématique courant on considère que N est un ensemble infini.

Après on peut toujours jouer sur les mots.
carpediem @ 19-06-2018 à 20:49

certes ... mais je ne parle pas de N ...


Aller 0-1!!

Commentaire : verdurin tente une frappe du milieu de terrain...
...
...
...
et ça part en touche..

Posté par
vham
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 22:31

Bonsoir,

On parle de extension dénombrable de n'est-ce pas ?

Posté par
verdurin
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 22:39

@bargain
Tu fais dans le genre troll.

Posté par
vham
re : Démo 0.9999..=1 !! 19-06-18 à 23:10

Attention aussi à la notion de limite ( pour une suite infinie ou une courbe qui possède une asymptote)
0,99999... Est une notation qui représente exactement le même nombre que 1

Posté par
carpediem
re : Démo 0.9999..=1 !! 20-06-18 à 12:30

tout à fait !!

l'important est de savoir exactement ce que signifie l'écriture décimale d'un nombre avec des petits points et on a deux démonstrations qui justifient exactement cette définition :

x= 0,999...
10x = ....

la limite d'une suite (série géométrique)

Posté par
Zomboss
re : Démo 0.9999..=1 !! 24-06-18 à 19:54

D'accord, je vois   

Effectivement, j'ai fais n'importe quoi à la deuxième ligne!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !