Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démo cos(a)-cos(b) formules euler

Posté par
born_to_meat
02-07-10 à 18:07

Bonjour tout le monde, le titre résume toute m'a question, je doit démontrer

cos(a)-cos(b)= -2sin((a+b)/2)sin((a-b)/2)

A l'aide des formule d'Euler pour cos(a) et cos(b)

donc que cos(x)= (eix+e-ix)/2

mais je butte pendant mes calculs, est ce qu'il y a une subtilité ou est ce juste du bête calcul?

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
LeFou
re : démo cos(a)-cos(b) formules euler 02-07-10 à 18:10

Salut, il me semble qu'il suffit d'utiliser l'angle moitié.
( J'avoue ne m'être pas vraiment pencher sur le sujet )

Posté par
Noflah
re : démo cos(a)-cos(b) formules euler 02-07-10 à 18:13

Bonjour born_to_meat,

Tu n'as pas le droit d'utiliser les formules de sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a) ? Parce qu'avec ces formules là ça se fait tout seul.
Peut être utilise Euler pour démontrer cette formule ci serait plus efficace

Posté par
LeFou
re : démo cos(a)-cos(b) formules euler 02-07-10 à 18:31

Oui, sinon il suffit de faire Euler sur l'expression de droite, de développer et de constater l'égalité avec le membre de gauche ( en passant par Euler aussi ).

Posté par
born_to_meat
re : démo cos(a)-cos(b) formules euler 02-07-10 à 18:44

OK merci en développant à droite ça marche en effet assez vite. car juste en développant à droite bonne chance pour trouver juste

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : démo cos(a)-cos(b) formules euler 02-07-10 à 19:00

cos(x) = (e^(ix) + e^(-ix))/2
sin(x) = (e^(ix) - e^(-ix))/(2i)

sin((a+b)/2) = (e^(i(a+b)/2) - e^(-i(a+b)/2))/(2i)
sin((a-b)/2) = (e^(i(a-b)/2) - e^(-i(a-b)/2))/(2i)

sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = (e^(i(a+b)/2) - e^(-i(a+b)/2)).(e^(i(a-b)/2) - e^(-i(a-b)/2))/(4i²)
sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = [(e^(i(a+b)/2)(e^(i(a-b)/2) - e^(-i(a+b)/2)(e^(i(a-b)/2) - e^(i(a+b)/2).e^(-i(a-b)/2) + e^(-i(a+b)/2).e^(-i(a-b)/2)]/(-4)
sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = [(e^(i(a+b+a-b)/2) - e^(-i(a+b-a+b)/2) - e^(i(a+b-a+b)/2) + e^(-i(a+b+a-b)/2)]/(-4)
sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = [(e^(i.a) - e^(-i.b) - e^(i.b) + e^(-i.a)]/(-4)
sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = [(e^(i.a) + e^(-i.a))/2 - (e^(-i.b) + e^(i.b))/2 ]/(-2)
-2.sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = (e^(i.a) + e^(-i.a))/2 - (e^(-i.b) + e^(i.b))/2
-2.sin((a+b)/2) * sin((a-b)/2) = cos(a) - cos(b)

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !