Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démo de cours morphisme de groupe

Posté par cathouu (invité) 08-12-05 à 18:42

bonsoir tout le monde
alors voila j'ai un petit problème le prof ma donné une démonstration de cour a fair et la j'avou que j'ai vraiment du mal et je ne voudrai pas le décevoir..

propriété: soit (G1,.),(G2,*) deux groupes, f un morphisme de groupe de (G1,.) dans (G2,*)
alors Im(f) est un sous groupe de (G2,*)

merci a ceux ki pouront m'aider a démontrer ça


Posté par cathouu (invité)re : démo de cours morphisme de groupe 08-12-05 à 21:30

est ce que quelqu'un pourrait m'aider?me donner au moins de quoi commencer.. parce que la je vois vraiment pas..

Posté par
otto
re : démo de cours morphisme de groupe 08-12-05 à 21:33

Bonsoir,
ce n'est vraiment pas compliqué, il suffit que tu montres que 0 est bien un élément de l'ensemble d'arrivé (trivial), et que pour tout élément de l'ensemble d'arrivé, leur inverse en est encore un, et leur produit aussi.
Que proposes tu?

Posté par cathouu (invité)re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 21:14

mais je sais ce que j'ai a montrer c'est écrit dans mon cours.. ms le problème c'est comment?
c'est trop abstrait.. moi ça me dépasse

Posté par
Nightmare
re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 21:39

Bonsoir

soit a et b dans Im(f). Alors il existe x et y dans G2 tels que a=f(x) et b=f(y)
ainsi :
a*b=f(x)*f(y)=f(x.y) donc a*b€Im(f)

Si a appartient à Im(f), alors il existe x de G2 tel que a=f(x).
et on a :
a-1=(f(x))-1=f(x-1) donc a-1 est dans Im(f)

Conclus

Posté par aicko (invité)re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 21:43

Im f inclus dans G_2
0 element de imf car f(0)=0 est dans im f

soit y y' element de imf alors il existe x,x' dans G_1 tels que y=f(x) y'=f(x')
alors
y*y'^{-1}=f(x)*f(x')^{-1}=f(x)*f(x'^{-1}) car f morphisme.....

donc
y*y^{-1}=f(x.x'^{-1})  car f morphisme

or x.x'^{-1} est defini et appartient à G_1 car G_1 groupe
donc y*y'^{-1} appartient à G_2

donc Imf sous groupe de G_2

Posté par aicko (invité)re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 21:45

>Nightmare (Modérateur)
Alors il existe x et y dans G1 .....

Posté par
Nightmare
re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 21:46

Oui autant pour moi j'ai mélangé les groupes

Posté par cathouu (invité)re : démo de cours morphisme de groupe 09-12-05 à 22:14

merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !