Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démo determinants

Posté par
El_Pandora
05-01-12 à 23:05

Bonjour, pouvez vous m'aider à faire cet exercice. Merci d'avance

Soit A M(n * n;) une matrice à coéfficients complexes telle que A*A = 1n
A* = At.
(a) Montrer que det(A barre) = (detA)barre.
(b) En déduire que |detA| = 1.

Posté par
kybjm
re : Démo determinants 05-01-12 à 23:29

..En général on désigne par A*  la conjuguée de la transposée .
..Pour A : det(A) est un polynôme en les coefficients de A et la conjugaison commute avec les additions et les produits dans .

Posté par
LeHibou
re : Démo determinants 05-01-12 à 23:34

Bonsoir,

Pour (a), c'est immédiat du fait que le déterminant est une forme multilinéaire des lignes ou des colonnes, donc si tu remplaces tous les termes par leurs conjugués, le résultat est remplacé par son conjugué.
C'est une conséquence directe de (a.b)_barre = a_barre.b_barre et (a+b)_barre = a_barre.b_barre, répété autant de fois qu'il le faut au calcul du déterminant.
Tu peux aussi le montrer par récurrence sur le rang, et développant le déterminant sur une ligne ou une colonne avec les cofacteurs qui sont du rang juste inférieur.

Pour (b), tu as det(AB) = det(A)det(B), donc ici tu arrives à det(A).det(A)_barre = det(I) = 1, donc |det(A)|² = 1, donc |det(A)| = 1

Posté par
LeHibou
re : Démo determinants 05-01-12 à 23:35

Bonsoir kybjm

Posté par
kybjm
re : Démo determinants 05-01-12 à 23:57

Salut Le Hibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !