Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration

Posté par
Adrien11
13-11-06 à 15:53

Salut, pourriez vous m'aider à faire cette démonstration:

1°) Tracer le triangle ABC, sachant que :
AB= 7 cm  ;  AC= 8cm  ;  BC= 12 cm
Placer les points L et M, milieux respectifs des segments [KJ] et [KI]

2° a) Démontrer que les droites (LM) et (AB) sont parallèles
   b) Calculer le périmètre du triangle KLM.

Merci

Démonstration

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 16:11

piste; propriété des mileiux

Posté par
Adrien11
re : Démonstration 13-11-06 à 16:28

Salut, Sydney, qu'entends-tu par "piste" et pourrais-tu apporter un peu plus de précisions

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 16:36

Une piste c'est un indice. Il y a 3 propriétés des milieux à savoir par coeur.
Propriété 1: Dans un triangle, la droite qui passe par les milieux des 2 côtés est parallèle au troisième côté.
Propriété 2: Dans un triangle, le segment qui joint les milieux des 2 côtés mesure la moitié du troisième côté.
Propriété 3 : Dans un triangle, la droite passant par le milieu d'un côté et parallèle à un deuxième côté, coupe le  troisième côté en son milieu.

Posté par
Adrien11
re : Démonstration 13-11-06 à 16:40

Mais justement, mon problème c'est les indices qui permettront de dire que (LM)et (AB) sont parallèles.

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 16:44

Il y a une étape intermédiaire

Qui est K? Qui est J?

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 16:45

Et qui est I?

Posté par
Adrien11
re : Démonstration 13-11-06 à 16:49

Oui mais je veux dire qu'en sachant que K est le milieu de [AB], J le milieu de [AC] et I le milieu de [BC], quelle conclusion peut-on en tirer ?

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 16:52

Dans un triangle ABC, la droite IJ qui passe par J milieu de AC et I milieu de BC est parallèle au troisième côté AB.
Est-tu d'accord avec cela? On vient de prouver que IJ parallèle à AB.

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 17:00

maintenant il faut prouver que LM parallèle à IJ et donc à AB.

Posté par
Adrien11
re : Démonstration 13-11-06 à 17:05

Ok merci beaucoup, j'ai compris le principe maintenant

Posté par sydney (invité)re : Démonstration 13-11-06 à 17:27

Super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !