Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration

Posté par
nassoufa_02
06-03-07 à 21:36

Bonsoir tout le monde,

J'aimerais montrer que

R^n\Fr(A) = int(A) U int(R^n\A)

Avec int est intérieur
et Fr(A) c'est la frontière .


Je vous remercie !

Posté par
nassoufa_02
re : Démonstration 06-03-07 à 22:18

Aurriez vous une idée svp??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Démonstration. 06-03-07 à 22:38

Bonsoir nassoufa_02 ;
Un élément de la frontière d'une partie non vide A de \mathbb{R}^n est caractérisé par le fait qu'un quelconque de ses voisinages rencontre à la fois A et \mathbb{R}^n-A ainsi on peut écrire pour tout x\in\mathbb{R}^n :

x\in\mathbb{R}^n-Fr(A)\Longleftrightarrow\exists V\in\scr V(x)\hspace{5}/\hspace{5}V\cap A=\empty\hspace{5}ou\hspace{5}V\cap(\mathbb{R}^n-A)=\empty
c'est à dire ,
x\in\mathbb{R}^n-Fr(A)\Longleftrightarrow\exists V\in\scr V(x)\hspace{5}/\hspace{5}V\subset(\mathbb{R}^n-A)\hspace{5}ou\hspace{5}V\subset A
ou encore ,
\fbox{x\in\mathbb{R}^n-Fr(A)\Longleftrightarrow x\in int(\mathbb{R}^n-A)\hspace{5}ou\hspace{5}x\in int(A)}

Posté par
nassoufa_02
re : Démonstration 06-03-07 à 22:54

Merci pour ta réponse réponse !
j'avoue qu'elle est très jolie ! tout comme le smily que j'arrive pas a faire lol certes
mais on a pas vu les voisinages ! peut etre autrement?

Posté par
tealc
re : Démonstration 06-03-07 à 23:03

remplace voisinage par ouvert, et ca passe

Posté par
nassoufa_02
re : Démonstration 06-03-07 à 23:06

Merci à vous deux chers jeunes gens !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !