Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démonstration

Posté par
caroline63
20-10-07 à 22:12

Bonjour,j'aurai besoin d'aide pour cette démonstration:
Trace un triangle ABC ,place I milieu de AB et J le milieu de AC.
On souhaite montrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles et que la longueur du segment IJ est égale à la moitié de celle du segment BC.

Merci de votre aide  

Posté par
lucas59
démonstration 20-10-07 à 22:18

bonsoir!

Ne cherche pas trop.
C'est deux propriétés à apprendre par coeur.

Posté par valérie31 (invité)re : démonstration 20-10-07 à 22:20

Bonjour,
Pour démontrer que IJ et BC sont parallèles prends ton cours et tu liras la propriété..............
Et pour démontrer que IJ égal la moitié de Bc lis aussi ton cours la propriété est écrite dedans.
A défaut de ton cours tu peux aussi regarder dans ton livre de maths.
Parce que là c'est la prorpiété bête et méchante.

Et apprends ton cours !!!!

Posté par
caroline63
re : démonstration 20-10-07 à 22:58

Merci ,ce n'est pas le fait que je n'ai pas appris mon cours mais simplement parce que j'est été malade et je n'ai pas pu rattrapé.J'ai cherché dans mon livre les propriété

Merci à tous.

Posté par
plumemeteore
re : démonstration 21-10-07 à 02:29

Bonsoir.
Cela a beau être une propriété archiconnue, il n'en est pas moins vrai qu'on en a dû commencer par en voir un jour la démonstration.
Prolongeons [IJ] de [JK] de même longueur que [IJ].
Les triangles AJI et CKJ sont égaux car ils ont un angle égal compris entre deux côtés égaux chacun à chacun : leurs angles en J sont opposé par le sommet; JA = JC par hypothèse et JK = JI par construction.
Donc angle AIJ = angle JKC. Ces deux angles sont alternes internes dans la sécante (JK) et les droites (AB) et (KC), lesquelles sont par conséquent parallèles.
Et aussi CK = AI = IB (car I est le milieu de [AB]).
Le quadrilatère IKCB a donc deux côtés, [IK] et [KC], parallèles et égaux. Il est donc un parallélogramme et [IK] est parallèle à [BC] et de même longueur. Ainsi [IJ], sur la même droite que [IK] est parallèle à [BC].
Or IK = 2IJ; 2IJ = IK = BC; IJ = BC/2; cqfd .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !