Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration !

Posté par
eaty
24-03-08 à 23:23

Bonsoir à tous!

Pouvez-vous démontrer l'équivalence suivante ?

Pour toute fonction numérique g, définie au voisinage de x0:

(dérivable en x0, de nombre dérivé l)(>0,>0,(h,k)+2, 0<h+k\frac{g(x_0+h)-g(x_0-k)}{h+k}-l<)

merci à tous !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : démonstration ! 25-03-08 à 01:23

Bonjour,

il manque certainement des choses à ton énoncé:

1)Des valeurs absolues

2)Le rôle de alpha

3)Tes recherches personnelles sur la question.

A bon entendeur...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : démonstration ! 25-03-08 à 14:53

Bonjour ;

Je crois que l'énoncé proposé par eaty est :

\fbox{\lim_{h\to0}\frac{g(x_0+h)-g(x_0)}{h}=\ell\in\mathbb{R}}\;\Longleftrightarrow\;\fbox{(\forall\varepsilon>0)\;(\exists\alpha>0)\;/\;(\forall h,k\in\mathbb{R})\;,\;0<h+k<\alpha\;\Longrightarrow\;\left|\frac{g(x_0+h)-g(x_0-k)}{h+k}-\ell\right|\;<\;\varepsilon}.



\fbox{\Longleftarrow} En prenant k=0 on a \fbox{(\forall\varepsilon>0)\;(\exists\alpha>0)\;/\;(\forall h\in\mathbb{R})\;,\;0<h<\alpha\;\Longrightarrow\;\left|\frac{g(x_0+h)-g(x_0)}{h}-\ell\right|\;<\;\varepsilon} (1)

En prenant h=0 on a \fbox{(\forall\varepsilon>0)\;(\exists\alpha>0)\;/\;(\forall k\in\mathbb{R})\;,\;0<k<\alpha\;\Longrightarrow\;\left|\frac{g(x_0)-g(x_0-k)}{k}-\ell\right|\;<\;\varepsilon}

en prenant , dans cette dernière expression h=-k on a \fbox{(\forall\varepsilon>0)\;(\exists\alpha>0)\;/\;(\forall h\in\mathbb{R})\;,\;-\alpha<h<0\;\Longrightarrow\;\left|\frac{g(x_0)-g(x_0+h)}{-h}-\ell\right|\;<\;\varepsilon}

c'est à dire \fbox{(\forall\varepsilon>0)\;(\exists\alpha>0)\;/\;(\forall h\in\mathbb{R})\;,\;-\alpha<h<0\;\Longrightarrow\;\left|\frac{g(x_0+h)-g(x_0)}{h}-\ell\right|\;<\;\varepsilon} (2)

et en combinant (1) et (2) on a le résultat.



\fbox{\Longrightarrow} En écrivant \fbox{\frac{g(x_0+h)-g(x_0-k)}{h+k}=\frac{h}{h+k}\frac{g(x_0+h)-g(x_0)}{h}+\frac{k}{h+k}\frac{g(x_0)-g(x_0-k)}{k}} on voit que si les deux nombres ,

\frac{g(x_0+h)-g(x_0)}{h} et \frac{g(x_0-k)-g(x_0)}{-k} , sont dans le convexe [\ell-\varepsilon,\ell+\varepsilon] il en sera de même pour leur barycentre (à coefficients positifs). (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration ! 25-03-08 à 15:01

Bonjour
...et on continue à jouer à "je devine l'énoncé et je donne la solution"

Posté par
eaty
re : démonstration ! 25-03-08 à 18:58

Excusez moi pour l'oubli de la valeur absolue...

J'ai pas fait les convexes encore . Puis je quand même conclure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !