Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Demonstration

Posté par
lilise
01-05-13 à 11:46

Bonjour à tous,
Mon prof de maths nous a donner un dm qui me pose problème! Le premier exercice était très facile mais alors le deuxième...Le brouillard total! (j'ai mis ce topic dans la catégorie autres car je ne sais pas vraiment si c'est de la géométrie)

Voici l'énoncé de l'exercice:
Les droites (BE) et (CF) se coupent en A (le point A n'est pas au centre du cercle).
Démontrer que l'angle EAC = 2X l'angle ABC.

Et voici la figure:

Demonstration

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demonstration 01-05-13 à 12:01

Bonjour,
les angles EBC et EFC sont égaux : ils sont inscrits et interceptent le même arc de cercle

les angles EFC et FCB sont égaux : les droites (BC) et (EF) sont parallèles et ces angles sont alternes internes

donc les angles ACB et ABC du triangle ABC sont égaux.
Dans le triangle ABC tu as
Angle ABC + Angle ACB + Angle CAB = 180°
ou
2*Angle ABC + Angle CAB = 180°

D'autre part
Angle EAC + Angle CAB = 180° (ces deux angles sont supplémentaires)

...

essaye de terminer....

Posté par
lilise
re : Demonstration 01-05-13 à 12:18

merci beaucoup!
je n'aurais jamais pensé a faire comme ça!
j'ai chercher trop compliquer!
ton explication va m'aider a démontrer correctement (et oui si on ne détaille pas comme il faut mon prof mais 0 sur tout l'exercice)

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !