bonjour à tous,
je n'arrive pas à démontrer ce théorème, est ce que quelqu'un peut m'aider?
Soient A et B deux ensembles et f une application de A dans B.
Démontrer que la condition nécessaire et suffisante pour que f soit injective est que pour tout ensemble C, pour toutes applications g, h de C dans A, f o g = f o h implique g = h.
Auriez vous des conseils pour la démarche à suivre pour ce genre d'exerice car je ne m'en sort pas. Je pars des définitions mais ensuite je bloque
Théorie des ensemble, quelle misère! (enfin... c'est mon point de vue)
salut,
ca fait longtemps pour moi, mais a priori je dirais :
Sens premier :
f injective
(x,y) A² f(x)=f(y) x=y
donc C, h et g et t C
fog(t)=foh(t) g(t)=h(t) car f injective et g(a) et h(a) dans A
Donc g=h
Sens réciproque
la propriété est supposée vraie pour C quelconque, h et g quelconque
Prenons C=A, h=g=Id (Id=identité)
(x,y) A²
f(x)=f(y)
fog(x)=foh(y)
g(x)=h(y) (propriété supposée vraie)
x=y (g et h sont l'identité)
f injective
CQFD
Ptitjean
Bonjour Al-khwarizmi;
supposons injective et soit deux applications telles que ainsi on a et comme est supposée injective on a aussi c'est à dire .
Soient tels que considérons les deux applications constantes et on a clairement et donc comme l'implication est supposée vraie on a c'est à dire et est injective ce qui achéve la démonstration.
Sauf erreurs bien entendu
Ah oui, bien vu elhor_abdelali,
Ca m'a l'air tout à fait correcte et en plus ca ne fait pas appel à des notions que nous n'avons pas vues. Ca à l'air si simple de la manière dont tu l'a exposé... Merci pour ta présentation et pour ton aide.
Merci à toi aussi Petitjean.
Bonne après midi à tous!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :