Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration

Posté par
teyo
06-09-18 à 22:54

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice : Démontrer que si \mid x\mid \prec 1 et \left|y \right| \prec 1 alors , \left|\frac{x + y}{1 + xy} \right| \prec 1.

Posté par
teyo
re : Démonstration 06-09-18 à 23:00

\left|x \right| + \left|y \right| \prec 2 donc \left[ x + y \right] \prec 2 \left|xy \right| \prec 1 donc \left|1 + xy \right| \prec 2 d'ou \left|\frac{x + y}{1 + xy} \right| \prec 1
Mais je doute lorsque j'affirme : \left|x \right| + \left|y \right| \prec 2 donc \left[ x + y \right] \prec 2 et \left|xy \right| \prec 1 donc \left|1 + xy \right| \prec 2

Posté par
Leile
re : Démonstration 06-09-18 à 23:08

bonsoir,

normal que tu doutes...
tu pourrais regarder ce que ça donne quand
a) x et y sont positifs
b) x et y sont négatifs
c) x et y sont de signes différents.

Posté par
teyo
re : Démonstration 06-09-18 à 23:18

Leile @ 06-09-2018 à 23:08

bonsoir,

normal que tu doutes...
tu pourrais regarder ce que ça donne quand
a) x et y sont positifs
b) x et y sont négatifs
c) x et y sont de signes différents.

Je ne pige pas trop s'il vous plait

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-09-18 à 00:41

il est inutile de citer mes posts..

tu ne piges pas quoi ? il n'y a rien à piger..
a) on prend x, y positifs
==> 0 < x < 1   et    0 < y < 1
alors 0  <   x+y  < 2
==>  0  <  | x+y | < 2   (puisque dans ce cas x+y = |x+y|
on a aussi 0 < xy  <  1
donc    xy +1  <  2
==>  |xy+1| <  2
d'ou
 \left|\frac{x + y}{1 + xy} \right| < \frac{2}{2}.
et tu peux conclure.

à toi pour x et y <0
puis pour x et y de signes différents.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration 07-09-18 à 01:06

Bonjour

moi je doute que de A <2 (le x+y ou |x+y|) et B < 2, voire même 1 < B < 2 (le |1+xy|) on puisse conclure que A/B < 2/2 !!

en vrai la seule chose qu'on peut tirer de ces inégalités telles quelles est
A < 2 et 1 < B ==> A/B < 2/1

ceci dit je n'ai pas la solution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration 07-09-18 à 01:14

une idée : le cas x>0, y>0 pourrait se traiter en étudiant les variations de la fonction de x f_y(x) = \dfrac{x+y}{1+xy}
de paramètre y avec 0 < y < 1

prouver qu'elle est strictement croissante dans [0; 1] si 0 < y < 1 avec 0 < f(0) < 1 et f(1) = 1

Posté par
DOMOREA
Démonstration Posté par teyo 06-09-18 à 22:54 07-09-18 à 09:14

bonjour,
pour  xy\neq-1
en élevant au carré, on évite l'étude de cas.
\frac{|x+y|}{|1+xy|}\le 1 \Longleftrightarrow \frac{(x+y)^2}{(1+xy)^2} \le 1\Longleftrightarrow x^2(1-y^2)\le 1-y^2

Posté par
Leile
re : Démonstration 07-09-18 à 10:54

à mathafou, tu as raison.
Il était sans doute trop tard hier, j'aurais mieux fait d'aller me coucher.

Posté par
teyo
re : Démonstration 11-09-18 à 01:27

Bonjour et merci à tous pour votre aide il s'agissait d'un Dm il a été corrigé hier par mon professeur qui a utilisé la méthode de Domorea et ça a marché
Merci beaucoup encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !