Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstration

Posté par Renard (invité) 16-05-06 à 17:48

Bonjour à tous est-ce que vous pouvez m'aider SVP ?

On à f(x) = -2 / x

J'ai une question avant la demonstration : c'est une fonction inverse c'est bien ça ? Car j'ai vu que l'expression de LA fonction inverse était f(x) = 1/x

Alors : demontrer que f est croissante sur ]0;+[

En vous remerçiant d'avance pour votre aide car j'y arrive pas.

Posté par Shadyfj (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 17:51

Tu prends deux éléments a et b de ]0;+oo[ tels que a < b et tu montres que f(a) < f(b)

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 17:54

Oui mais je trouve que f est decroissante sur ]0;+[ alors qu'elle doit être croissante.

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:05

Rappel : dans ce cas f(x) = -2/x

Si vous pouriez même seulement me mettre sur la voie

Posté par Shadyfj (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:08

Ba je t'ai tout dit alors montre moi ce que tu fais pour trouver que f est décroissante.

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:12

j'ai fait soit a et b deux réels de ]0;+[ tel que 0 < a < b

Puis à la fin je trouve que si a < b alors 1/a > 1/b mais il y'a un truc qui va

pas puisque je doit trouver f croissante est non decroissante

Posté par cedrine (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:17

salut
Puis à la fin je trouve que si a < b alors 1/a > 1/b
alors multiplie tout par -1 t'as donc -1/a <-1/b
f(x)=-1/x alors f(a) =-1/a et f(b)=-1/b
t'as donc pour tout a<b ,f(a)<f(b)d'ou f croissante

Posté par cedrine (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:19

excuse multiplie par -2 et non -1 car ta fonction est -2/x et non -1/x comme j'écrivais plus haut

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:21

merci beaucoup mais je prend le nombre -1 ou le nombre -2.? Je bloque beaucoup sur ça car pour moi il n'y a qu'une sele fonction inverse et c'est f(x) = 1/x or là j'ai f(x) = -2/x

Donc c'est -- ou -2 que je prend ?

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:21

oki merci

Posté par Renard (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:27

Encore une derniere question : c'est bien une fonction inverse f(x) = -2/x ?

Car encore une fois je le dis je croyais que LA fonction inverse était 1/x

Posté par Joelz (invité)re : Demonstration 16-05-06 à 18:54

Bonjour

on peut dire que cette fonction f(x) = -2/x correspond à la fonction inverse à un facteur près

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !