Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration

Posté par matoblige (invité) 08-09-06 à 17:41

bonjour a tous, voila je dois demontrer que la proposition suivante est vraie: pour tous reels a et b,(pour tout x reel, acosx + b sinx =0 implique que a=b=0)

Jai decidé de le demontrer directement comme ceci :
on suppose que pour tout x reel, acosx + bsinx =0

a partir de la, il faudrait que je transforme cette egalité en supprimant les x afin darriver à a=b=0, mais je ne vois pas comment faire ?? si vous pouviez maider...je vous remercie davance!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration 08-09-06 à 17:43

Bonjour,

Une méthode simple consiste à prendre 2 valeurs particulières bien choisies de x.

Nicolas

Posté par matoblige (invité)matoblige 08-09-06 à 17:45

mais justement, legalité doit etre valable pour nimporte quelle valeur de x, donc je ne peux pas baser ma demonstration sur deux valeurs particulieres, non??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration 08-09-06 à 17:47

Si.
Je te cite : "on suppose que pour tout x reel, acosx + bsinx =0"
Donc, a fortiori, elle est vraie pour x=0 et x=pi/2
Qui peut le plus peut le moins, non ?

Posté par matoblige (invité)re : démonstration 08-09-06 à 17:51

euh...je vois pas tres bien ou tu veux en venir. En fait ca revient a le demontrer par labsurde, non? Parce quon ma imposé de le demontrer en partant de lhypothese de depart pour arriver a a=b=0. Donc si cest pas ca, je suis pas sure davoir compris...

Posté par
H_aldnoer
re : démonstration 08-09-06 à 17:52

Slt,
pour tout x reel donc on peut en particulier prendre certaine valeurs et voir ce qu'il se passe !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration 08-09-06 à 17:55


On veut montrer :
"pour tous reels a et b, (pour tout x reel, acosx + b sinx =0 implique que a=b=0)"

Prenons a et b réels. Montrons : "pour tout x reel, acosx + b sinx =0 implique que a=b=0"

Supposons donc que "pour tout x reel, acosx + b sinx =0"

En particulier, prenons x=0 et x=pi/2. On obtient alors :

etc...

Posté par matoblige (invité)re : démonstration 08-09-06 à 17:58

ok, je crois que je vois!!! merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration 08-09-06 à 17:59

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !