Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration à partir de fonctions

Posté par
infophile
02-04-05 à 13:37

Bonjour à tous !

Voila je viens de finir un DM de maths et comme toujours un peu plus de mal pour la partie facultative (hors barème), j'ai fait des tonnes de brouillons j'ai une piste je crois mais je suis bloqué, voila mon énoncé:

Une fonction f associe un nombre à tout couple (n;k) d'entiers naturels, de façon que:
-f(0;n)=n+1
-f(k;0)=f(k-1;1)
-f(k+1;n+1)=f[(k;f(k+1;n)]
Pourquoi: \red f(2;2)=7 ?

Alors voila comment j'ai commencé: f(2;2), ici k=n donc j'ai considéré en premier lieu la dernière égalité de fonction, mais ensuite après plusieurs essai je ne tombe pas sur 7.

Merci à tous ceux qui pourraient m'aider

Je ne veux en aucun cas la réponse, je voudrais juste me faire aiguiller sinon l'exercice n'a plus d'interêt.

Posté par
Victor
re : Démonstration à partir de fonctions 02-04-05 à 13:50

f(2;2)=f(1;f(2;1))
f(2;1)=f(1;f(2;0))
f(2;0)=f(1;1)
f(1;1)=f(0;f(1;0))
f(1;0)=f(0;1)=2
voilà pour le début
et tu continues en calculant f(1;1).

A toi de jouer...

Je te confirme que l'on obtient bien 7 mais il faut être patient...

Posté par
infophile
re : Démonstration à partir de fonctions 02-04-05 à 13:55

5$MERCI!!!

C'est très gentil victor, moi j'étais bloqué dès la 2ème lignes!Pour te dire que tu me rend un grand service je vais essayer de poursuivre.

Encore merci vous êtes super !



Kevin
:D

Posté par
infophile
re : Démonstration à partir de fonctions 02-04-05 à 14:13

YOUPI!! Ca y est je l'ai fait c'est long mais j'aboutit bel et bien à 7.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !