Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration avec matrices triangulaires

Posté par entropik (invité) 14-03-07 à 13:34

Bonjour,
Cette exercice me pose problème:
Montrez que le produit de 2 matrices triangulaires supérieures de même dimension est une matrice triangulaire supérieure.
Pourriez-vous m'expliquer le raisonnement à suivre en détail car on a déjà tenté de me l'expliquer mais je n'ai pas compris.
Je vois plus ou moins comment commencer mais c'est après que ça coince.
On peut dire: soient A=(A)_{ij}$ et $B=(B)_{ij} avec (A)_{ij}=(B)_{ij}=0 dès que i>j puisque tous les termes sous la première diagonale doivent être nuls (et ce serait avec j>i si on avait des matrices triangulaires inférieures).
Donc il faut démontrer qu'il existe un matrice triangulaire supérieure C telle que C = AB. Mais je ne vois vraiment pas comment.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:13

Bonjour

Le plus simple c'est d'écrire la formule: en notant C=AB

c_{i,j}=a_{i,1}b_{1,j}+\cdots +a_{i,k}b_{k,j}+\cdots a_{i,n}b_{n,j}
Supposons i>j: alors pour 1ki,k=0. Si ki, on a k>j donc bk,j=0 et finallement dans chaque terme de la somme ci-dessus il y a un facteur nul!

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:20

Soit A = (aij) et B = (bij) triangulaires supérieures

cad aij et bij = 0 dès que i>j

Soit C = (cij) = AB

3$\rm alors c_{ij} = \bigsum_{k=1}^{n} a_{ik} b_{kj}

Soir cij tel que i>j:

Dans les termes de la somme:

. pour 1 k (i-1) , aik = 0   car i > k

. pour i k n , alors j < i k  donc bkj = o  car k > j

Tous les termes de la somme sont nuls, donc cij est nul et C est triangulaire supérieure.

Sauf erreur.

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:21

Bonjour Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:25

Bonjour jeanseb; bientôt le concours?

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:27

L'écrit est passé (moyen...) , résultat dans 15 jours... et peut-être oral à partir du 8 Avril.

Ca bosse...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:28

Bon courage!

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:29

C'est rigolo, j'ai eu cette même question sur les matrices triangulaires l'an dernier en preparation agreg à l'écrit, je n'avais pas réussi à la faire! Et là, je regarde et ça vient clairement. Magique!

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:29

Merci Camélia!

Posté par
Cauchy
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:51

Bonjour,

mon prof d'algèbre linéaire l'année dernière disait toujours pour les trucs de ce genre "ca se voit" ou " ca se saurait si c'était pas triangulaire"

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:53



(sauf que dire ça a un oral d'agreg...)

Posté par
Cauchy
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:55

Oui j'imagine bien le jury Ou alors faut assurer comme un bête après

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 14:59



En effet!

Posté par
Cauchy
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 15:03

jeanseb,à retenir comme démo

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 15:05

Voui!

Posté par entropik (invité)re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 16:44

Merci beaucoup, c'est claire et précis

Posté par
jeanseb
re : Démonstration avec matrices triangulaires 14-03-07 à 17:01

C'était un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !