Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration bijection

Posté par
joujo
30-08-13 à 15:16

Bonjour, merci de votre aide sur la question ci-dessous. Cdt.

Nous allons montrer que la relation y5 + y = x définit y comme une fonction de v de x au voisinage de + et donner un développement asymptotique de v au voisinage de + .

1. Montrer que l'application f : R -> R ; y y5 + y induit une bijection de R+* sur R+*.

Soit v la bijection réciproque.

Posté par
Bachstelze
re : Démonstration bijection 30-08-13 à 15:22

Citation :
Soit v la bijection réciproque.


Non. Tu ne peux pas considérer la bijection réciproque si tu n'as pas d'abord montré que la fonction est bijective. Tu peux procéder de manière classique, montrer l'injectivité puis la surjectivité. (Rappel : la stricte monotonie implique l'injectivité.)

Posté par
joujo
Dév asymptotique 30-08-13 à 16:53

Ok pour question 1. J'aurai besoin d'aide pour la question 2 ci-dessous. Merci d'avance.

2. Nous allons donner un développement asymptotique de v au voisinage de +.
(a) Soit u : R+* -> R ; x (v(x))5

Montrer que pour tout élément x de R+* :

u(x) = x -(u(x))1/5

et en déduire que u(x) = x + o(x) (x -> ).

Posté par
carpediem
re : Démonstration bijection 30-08-13 à 17:25

salut


u(x) = v(x)5 donc v(x) = [u(x)]1/5

donc f o v(x) = x = u(x) + u(x)1/5

....

Posté par
delta-B
re : Démonstration bijection 30-08-13 à 19:45

Bonjour.

Tu as posté le même post ici et dans un autre forum aujourd'hui à presque une heure d'intervalle et tu as eu des réponses des deux forums. Tu ne trouves que ceux qui t'ont aidé dans un des un sites pouvaient apporter leurs aides à quelqu'un d'autre. En postant dans 2 sites différents, tu aura beaucoup de redites.

Voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !