Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration binôme de Newton

Posté par
medonah
25-01-14 à 10:33

Bonjour, comme le titre l'indique, je dois démontrer le binôme de Newton. Cependant, j'ai des étapes à suivre dont je ne comprends pas en quoi je fais une démonstration. J'ai réussi je pense les 2 premières étapes.

nk=0 (nk) f(k) g(n-k)


Etape 1 : développer k de 0 à n

Etape 2 : Ecrire le triangle de Pascal avec : colonne : 0 à n et ligne : 0 à k

Etape 3 : Dérivée ( étape que je ne comprend pas et que je ne pense pas avoir réussi) [f(k)g(n-k)]'

J'ai trouvé par développement de dérivée de multiplication : f(k+1)g(n-k) + f(k)g(n-k+1)]

Voilà, si vous pouviez m'aider à comprendre la démarche et corriger mes erreurs, ce serait très apprécié!
Bonne journée!
Mehdi

Posté par
carpediem
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 10:42

incompréhensible sans un énoncé clair et complet ....

Posté par
medonah
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 10:54

Je dois démontrer cette expression : (f.g)(n) = nk=0 (nk) f(k)g(n-k)

D'après mon cours, il s'agit de l'expression de Leibniz et je pense qu'il faut démontrer en réalité que c'est n fois dérivable.

La première étape consiste à calculer cette somme pour k allant de 0 à n.
L'étape 2 consiste à construire le triangle de Pascal.

L'étape 3 consiste à dérivée la fin de l'expression : [f(k)g(n-k)]'  (je pense que c'est là que la formule de Leibniz doit être finalement démontré)

Merci et excusez mon manque de clarté.

Posté par
carpediem
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 11:11

Citation :
La première étape consiste à calculer cette somme pour k allant de 0 à n.


tu démontres cette formule par récurrence en développant [(fg)(n)]'

puis effectivement à l'aide du triangle de Pascal et en regroupant convenablement les termes apparaissant dans la dérivée de cette somme on obtient la même formule au rang n + 1

il faut montrer que le terme f(k)g(n+1-k) provient de deux termes et son coefficient s'obtient par la propriété de construction du triangle de Pascal

Posté par
medonah
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 11:38

Je ne comprends pas tout, je ne vois pas comment le triangle de pascal peut influencer sur la dérivée?

Posté par
medonah
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 12:10

J'ai essayé de développer et je trouve : f(k)g(n-k) . (f+g)

(f+g) correspondrait au rang supérieur ?

Posté par
medonah
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 12:11

Et c'est avec ça que je dois faire la récurrence? avec ce que j'ai trouvé sur la dérivée?

Posté par
carpediem
re : Démonstration binôme de Newton 25-01-14 à 13:06

(fg)^{(n)} = \sum {n\choose k} f^{(k)}g^{(n-k)}

[(fg)(n)]' = ....?

et remarquer que n - k = (n + 1) - (k + 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !