Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nightmare
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:14

perdu

\sqrt{x} ne peut pas tendre vers -\infty , elle n'est définie que sur \mathbb{R}+

donc la limite n'existe pas ( c'était un piege )


Jord

Posté par
Sticky
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:22

Quand on dis que x tend vers l'infini...
est-il obligé de l'atteindre?
enfin....
J'ai pensé au fait qu'une racine ne puisse pas être négative mais je pensais pouvoir m'arreter avant lol c'est pour ca que j'ai pris 0....piegeuuuuuuur lol

Je voulais te demander....pour la limite de l'inverse de x..j'ai pas super copris enfin je suis pas sure....
Tu me dis que quand tu mets 0+ tu prends des valeurs plus grandes... donc tu pars de la gauche?
et par valeur négative, il partirai de la droite? pour atteindre zéro en partant de la droite, ce seront des valeurs plus petites...
Dans ce cas( si totu ec que je viens de dire est pas faux lol)
je comprends pas pourquoi par valeur négative linverse tendrai vers -\infty... enfin je sais pas
quand je regarde la courbe, elle est croissante enfin....croissante de droite a gauche... elle tendrai donc vers + \infty
.........

Posté par
Nightmare
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:28

Re

lorsque je dis tendre vers 0 par valeur positive c'est a dire qu'on se rapproche de 0 mais en restant à droite de lui (sur la droite réelle ) , c'est a dire on passe de 0,0005 a 0,0004 ..... 0,000000001 ect ... toujours dans des valeurs positives ( cela s'appelle une limite à droite de 0 )

lorsqu'on fait tendre vers 0 à gauche , on prendre des valeurs tels que -0,0005 , -0,0004 ect ... et on voit bien que lorsqu'on passe de -0,0005 a -0,0004 , l'inverse à diminué , donc c'est rapproché de -oo

Compris ?


Jord

Posté par
Sticky
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:32

Ahhh ouiiii d'accord....
Je pensais que tu quand c'était le truc négatif il fallait soustraire quelquechose tu vois....
En fait c'est dans les positif qu'on va vers lui..
ah ok d'accord
Merci beaucoup bbeaucoup
Ce fut trés trés enrichissant pour moi lol
et pis merci de ta patience et de ton tempps
encore merci
et bonne nuit !!

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:33

De rien , ce fut un plaisir , mon premier éléve


Jord

Posté par
Sticky
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:34

lol heuuu
ta première élève en plus !!!
Wow...quel talent lol
Nightmare, mon prof perso lol

Sticky

Posté par
Nightmare
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:36

oui dsl , "MA premiére éléve" je le savais en plus


jord

Posté par
Sticky
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:39

Lol c'est pas bien grave lol....
Tu m'as tellement bien aidée que tu peux meme te tromper sur mon pseudo mdr
bon lol je te laisse
merci encore
bonne chance
bonne nuit
et bonne journée pour demain

bisous
Sticky

Posté par
Nightmare
re : Démonstration carré 23-02-05 à 23:41

Merci et bonne nuit à toi aussi


jord

Posté par
otto
re : Démonstration carré 24-02-05 à 00:59

Je ne sais pas qui donne des sujets pareil, mais montrer qu'un carré est toujours positif, ce n'est pas trivial.
La preuve i²=-1

En fait, je ne sais pas ce qu'on attend de toi, mais une solution vraiment rigoureuse serait celle ci:

dans Z,
a*b=a+a+a+..+a    b fois le terme a
=b+b+b+...+b      a fois le terme b

a²=a*a=(a+a+...+a) a fois
Si a>0 c'est trivial, idem pour a=0.
Si a<0
posons a=-b avec b>0
-b=b*(-1)=a

a²=(-b)²=b²*(-1)²
b>0 implique que le signe de a² est entièrement déterminé par celui de (-1)².

(-1+1)²=0²=0
(-1+1)²=(-1)²+1-2=0 et donc (-1)²=1
(bien sur il faut montrer que le produit d'un négatif et d'un positif est négatif, mais ca se montre très facilement)

Ainsi (-a)²>0 pour tout a non nul.

Ensuite, on prend p et q entiers non nuls.
On pose a=p/q
a²=p²/q², la il est clair que p>0 et q>0, et donc a²>0.

Maintenant, prenons x réel, alors il existe une suite (an) de rationnels qui tend vers x.
Si x est rationnel, on est ramené au cas précédent.
Sinon alors
x=lim(an) et x²=lim(an)²=lim((an)²)

an est rationnel, donc pour tout n a(n)²>0 et donc limite de a(n)²>=0
Or lim(a(n)²)=x², et x non nul donc x²>0.

Voici une preuve rigoureuse, (sauf erreur) que dans R, un carré est toujours positif.
(le cas x=0 étant trivial et posant des problèmes de lisibilité dans le développement, je l'ai écarté)
CQFD

Posté par
Sticky
re : Démonstration carré 24-02-05 à 17:31

Bonjour otto,
"Si a<0
posons a=-b avec b>0
-b=b*(-1)=a

a²=(-b)²=b²*(-1)²
b>0 implique que le signe de a² est entièrement déterminé par celui de (-1)²."

Je n'ai pas compris ce que tu as fait la.
Je te donne ce que je pense...tu me corrigeras lol:
D''aprés ce que j'ai compris :
a²= (b*(-1))²= b²*(-1)² ( c'est ce que tu as mis aussi
Mais ensuite tu dis que .....ah oui mais non.....
ah ok d'accord lol
ouai donc ouais c'est logique .....

Je comprends pas ce que tu as fait la:

(-1+1)²=(-1)²+1-2=0 et donc (-1)²=1
comment passe tu de la premiere expression à la deuxieme?
(1)²+1²...
En mettant -2 te sers-tu du fait que (-1)²+1² =2?
Dans ce cas, on se sert de ce que l'on veut démontrer non? car on saurait que (-1)²=1
enfin lol

Je lirai la suite plus tard,ca a l'air complicated lol

Ps: c'est mon prof qui donne des sujets pareils lol
enfin c'est marrant.....on a fait plusieur truc comme ca....
Montrer que le produit de deux carrées parfaits est un carré parfait ou plein d'autre truc de ce style....c'est assez marrant ...
J'aimais bien les identités remarquable d'autre degrés aussi...bon lol
MERCI

Sticky




1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !