Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demonstration classe d équivalence

Posté par nico28 (invité) 08-01-06 à 15:09

Bonjour,

je bloque sur la démonstration d'une propriété des classes d'équivalences sur les ensembles.

Il me faut démontrer que x ≠ y <=> x y =


Sachant que dans la première partie de mon exercice j'ai démontré l'équivalence yRx <=> y = x (avec E un ensemble, et R une relation d'equivalence sur E).

merci d'avance pour vos idées.

Posté par
cinnamon
re : demonstration classe d équivalence 08-01-06 à 22:59

Salut,

Je pense qu'il faut que tu utilises le fait que l'ensemble des classes d'équivalence pour R forme une partition de E.

à+




Posté par
otto
re : demonstration classe d équivalence 09-01-06 à 02:44

Et comment montres tu ce résultat Cinnamon?
En général ca passe justement par ce lemme...

-Si cl(x)=cl(y) c'est trivial, on a que l'intersection est non vide, donc par contraposée, si l'intersection est vide, les classes sont distinctes.

-Si cl(x) différent de cl(y), et tel que la classe soit d'intersection non vide.
Alors il existe un élément qui est dans les 2 classes, notons le z. Dans ce cas, x et z sont en relations, et z et y également. Par transitivité, x et y le sont aussi et donc x est dans la classe de y et y est dans la classe de x ...

Sauf erreur(s).
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !