Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration d 1 proposition

Posté par konane2010 (invité) 24-11-05 à 23:48

Salut;
je vous prie de m'aider à démontrer la proposition suivante en utilisant la définition du degré topologique:
KN un ouvert borné convexe, f:KbarKbar continue .Alors il existe xKbar tel que f(x)=x.
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démonstration d 1 proposition 24-11-05 à 23:59

Bonsoir Konane2010

Qu'entends-tu par degré topologique ?

Kaiser

Posté par konane2010 (invité)Démonstration d une proposition 25-11-05 à 22:24

Bonjour ;
je veux dire le degré topologique de Brouwer.
La proposition que je veux démontrer s'appelle le théorème de Brouwer (je viens de trouver ça sur Internet)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démonstration d 1 proposition 25-11-05 à 22:29

Bonsoir Konane

Je fait de la topologie en licence mais apparemment pas assez pour savoir ce qu'est le degré topologique de Brouwer. Est-ce possible de me l'expliquer ?

Kaiser

Posté par konane2010 (invité)Démonstration d une proposition 25-11-05 à 23:17

Bonsoir;
C'est avec un très grand plaisir :
Soit K un ouvert borné de IR N, f un fonction de Kbar à valeurs dans IR N telle que fC(Kbar,IR N)C 1(K,IR N) , bIR N tel que bf(K), soit >0 tel que <distance(b,f(k)) .
soit :]0,+[IR une fonction continue telle que suppor()]0,[ et IR N (||x||)dx=1.
On définit le degré topologique de Brouwer de f dans K par rapport au point cible b et on note deg B(f,K,b) le nombre : deg B(f,K,b)=IR N (||f(x)-b||)J f(x) dx .
où J f(x) désigne le jacobien de la fonction f au point x.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démonstration d 1 proposition 25-11-05 à 23:25

En regardant ce que tu viens d'écrire, je remarque que f doit tout de même être de classe C1 sur K ce qui n'est pas supposé dans l'énoncé de l'exo que tu as proposé.

Est-ce un oubli ?

Posté par konane2010 (invité)Démonstration d 1 proposition 26-11-05 à 17:02

Bonjour kaiser;
Je suis désolé de ne pas pouvoir vous répondre assez vite, vous avez raison f est de classe C 1sur K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !