Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demonstration d'égalité de deux fonctions

Posté par
GunMan
15-10-06 à 11:01

Bonjour à tous

Tout d'abord, merci beaucoup à tous les contributeurs de ce forum qui voudront bien m'éclairer un peu

Il s'agit d'une petite partie d'un exercice d'un DM pour demain. Je n'ai toujours pas trouvé la solution, c'est pourquoi je fais appel à la communauté...

Je dois prouver que :

( racine(100 - 1/4 * x²) x 5 ) / 2

est égal à la fonction f(x) = x/4 * racine(400 - x²)

J'ai essayé plusieurs développements mais il n'ont jamais abouti à rien.
Une recherche sur le forum n'a rien donné de semblable

Merci beaucoup encore,

GunMan.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:04

Je crois qu'il y a confusion sur la forme ou la présentation des membres de l' égalité
Pythagore

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:08

Effectivement, je m'étais trompé en recopiant mon calcul.

Voici le calcul corrigé...


Je dois prouver que :

( racine(100 - 1/4 * x²) * x ) / 2

est égal à la fonction f(x) = x/4 * racine(400 - x²)

J'espère que c'est un peu plus clair

Merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:09

Bonjour,

je comprends mal mais je ne suis pas doué :

( racine(100 - 1/4 * x²) x 5 ) / 2

Le "x" devant le 5 c'est la l'inconnue "x" ou le signe "multiplier"?

Car le  signe "multiplier", tu sais que c'est "*".

Et tu es sûr de tes données? Elles sont toutes dans l'énoncé ou tu as trouvé par des calculs (peut-être faux):

( racine(100 - 1/4 * x²) x 5 ) / 2

A+

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:12

Effectivement c'était le signe Multiplier, cependant le calcul que tu utilise n'est plus bon, remplacer "5" par l'inconnue "x"

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:15

Il y a toujours un os dans le potage!!
Pythagore

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:18

Gunman, veux-tu dire si c'est toi qui as trouvé cette partie à la suite de calculs :

( racine(100 - 1/4 * x²) * x ) / 2

car alors , elle est probablement erronée.

A+

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:18

J'avoue mal comprendre,

Peut être ai-je oublié de préciser que
x € [ 0 ; 20 ]

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:20

Oui effectivement Papy Bernie, c'est bien moi qui ai trouvé cette ligne de calcul.

Cependant, elle marche très bien si x € [ 0 ; 20 ]
(j'avais oublié de vous le préciser, raison pour laquelle le calcul parrait faux).

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:27

Et ça veut dire quoi elle marche bien?

Si je prends x=10 dans racine(100 - 1/4 * x²) * x ) / 2

et x=10 dans : x/4 * racine(400 - x²)

je ne trouve pas la même valeur :13.69...dans le 1er cas et 43.30...ds le 2ème.

A+

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:42

Bon, j'ai mis tout ça sous la forme d'une image qui sera beaucoup plus explicite que des milliers de parenthèses imbriquées...

Chez moi, avec ça, je trouve pour x=10 43,30 dans les deux cas.

Demonstration d\'égalité de deux fonctions

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 11:58

Evidemment : ta 1ère présentation mettait le dernier "x" sous la racine car dans les (.....)!!!!!!

On va regarder : je ne serai pas le seul, je pense.

A

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 12:04

Donc on a :

a(x)=(1/2) V(100-x²/4)*x qui est hors racine, ce x donc :

a(x)=(x/2)V(100-x²/4)-->réduis au même déno sou la racine :

a(x)=(x/2)V[(400-x²)/4]-->tu sotrs le 4 qui est en déno sous la racine et il devient un déno 2 une fois sorti :

a(x)=(x/2)*(1/2)V(400-x²)

a(x)=(x/4)V(400-x²)

A+

Posté par
GunMan
re : Demonstration d'égalité de deux fonctions 15-10-06 à 12:19

Merci beaucoup Papy Bernie

J'ai tout compris

J'étais en fait parti dans le mauvais sens...

Encore merci à toi et à tous les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !