Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf

Posté par
El-Oncle
09-12-12 à 11:05

Bonjour, un exercice me pose quelques soucis. fL(E), je dois montrer que Im=f=Imf2Imf+Kerf=E. Je montre d'abords que Imf=Imf2Imf+Kerf=E. Supposons que Imf=Imf2
.Imf et Kerf étant deux sous-espaces vectoriels de E la somme est également un sous espace vectoriel de E donc Imf+KerfE.
C'est de montrer que EImf+Kerf qui me pose problème. Soit \vec{u}E comme FL(E) alors f(\vec{u})E, donc \vec{v}=f(\vec{u})Imf (par définition) et \vec{v}E. Donc \vec{v}=f(\vec{u})+\vec{0} avec f(\vec{u})Imf et \vec{0}Kerf donc \vec{v}Imf+Kerf, donc EImf+Kerf.
Bien que rien ne me semble faux dans mon raisonnement (pour la deuxième inclusion) je n'utilise en aucun moment mon hypothèse de départ ce que me dérange un peu, ai-je fais une erreur ou ici, pas besoin d'utiliser l'hypothèse que j'ai faite au début de ma réponse. Merci d'avance, bonne journée.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 14:23

Tu veux montrer que tout élément de E s'écrit comme somme d'un élément de Im(f) et d'un élément de Ker(f). Tu prends donc un élément u de E. Bien. Et est-ce que tu montres que u peut s'écrire comme somme d'un élément de Im(f) et d'un élément de Ker(f) ? Non ! Tu montres que f(u) s'écrit comme somme d'un élément de Im(f) et d'un élément de Ker(f), à savoir f(u)=f(u)+0. Finalement, tu n'as rien montré du tout, sauf que Im(f) est contenu dans Im(f)+Ker(f).
Il faut bien sûr utiliser l'hypothèse. Elle nous dit que f(u) est un élément de Im(f), donc un élément de Im(f2). Je te laisse continuer.

Posté par
El-Oncle
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 17:58

Merci beaucoup pour votre réponse .On a donc f(\vec{u})=f(f(\vec{v})), mais f n'étant pas bijective je n'arrive à rien déduire de cette égalité ( sinon on aurait \vec{u}=f(\vec{v}) et j'aurais pu finir la démonstration avec \vec{u}=f(\vec{v})+\vec{0}). L'implication dans le sens inverse me pose également quelques soucis: je suppose que Im(f)+ker(f)=E. Soit \vec{u}Im(f) alors \vec{u}=F(\vec{v}) tel que \vec{v}E donc f(\vec{u})=f(f(\vec{v})) donc f(\vec{u})Im(f²). Or \vec{u}E donc d'après l'hypothèse \vec{u}=\vec{a}+\vec{b} tel que \vec{a}Im(f) et \vec{b}ker(f) donc f(\vec{u})=f(\vec{a}+\vec{b}) et comme f est linéaire f(\vec{u})=f(\vec{a}) il faudrait que je montre que f(\vec{a})=\vec{u} mais je n'arrive pas continuer, cette méthode est elle bonne ou ne marche t'elle pas (je n'en vois pas d'autre). Merci d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 18:02

Restons pour le moment sur la première implication. Tu es beaucoup trop gourmand : pour quoi voudrais-tu avoir u=f(v) ? Puisque u est quelconque, ça montrerait que Im(f)=E, ce qui n'est visiblement pas vrai ! Ce que tu peux espérer montrer, c'est u=f(v)+ un élément du noyau de f. Et ça, tu ne vois pas comment faire ?

Posté par
El-Oncle
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 18:35

Je ne vois pas comment faire, je dois bien partir de l'égalité f(\vec{u})=f(f(\vec{v})? Peut être en introduisant \vec{a} un élément du noyau de f on a donc f(\vec{u})+f(\vec{a})=f(f(\vec{v}))+f(\vec{a}) et par linéarité de f on a f(\vec{u})=f(f(\vec{v})+\vec{a}) mais je ne vois toujours pas comment continué.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 19:53

M'enfin ? Si on espère montrer  u=f(v)+ un élément du noyau de f, ça veut dire qu'on espère montrer que u-f(v) est un élément du noyau de f, non ? Et tu ne vois pas comment montrer que u-f(v) est dans le noyau de f ?

Posté par
El-Oncle
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 20:06

Ah d'accord merci beaucoup, on applique f a u-f(v) et on obtient vecteur nul de E donc u-f(v) est un élément du noyau de f. Ma méthode pour la deuxième implication vous semble t'elle bonne?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 20:15

Il y a de bonnes idées, mais tu t'emmêles les pinceaux et tu perds le cap en cours de route. Essaie de remettre les choses dans l'ordre en ne perdant pas de vue le but à atteindre (ce qui était un peu aussi la cause de tes embrouilles pour la première implication).

Posté par
El-Oncle
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 22:21

Merci pour toute votre aide. J'ai pu trouver la seconde implication, en fait il fallait exprimer v en fonction de v1Imf et v2kerf et on obtenait uImf². Bonne soirée .

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration d'une équivalence avec Imf et Kerf 09-12-12 à 23:24

Avec plaisir. Content que tu aies remis la deuxième implication sur ses pieds de toi-même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !