Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration d'une formule trigonométrique

Posté par ClemBoss (invité) 22-08-07 à 19:25

Je vous donne d'abord l'énoncé exact de la question :

"On a cos(x+\pi)=-cos(x), et de même pour sin. Justifier cette propriété avec 3$e^{i\pi}=-1."

Et une indication me dit "Considérer 3$e^{ix}e^{i\pi}."

Voilà, j'ai donc tourné pas mal de temps autour du produit et de l'égalité, écrits sous différentes formes, mais je ne trouve pas.

Pour info, je passe tout juste en MPSI.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 19:27

Bonjour

3$\rm cos(x)=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}

D'où :
3$\rm cos(x+\pi)=\frac{e^{ix}e^{i\pi}+e^{-ix}e^{-i\pi}}{2}=\frac{-e^{ix}-e^{-ix}}{2}=-cos(x)

Posté par
infophile
re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 19:28

Salut

Par définition e^{ix}=\cos(x)+i\sin(x)

Posté par ClemBoss (invité)re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 20:28

Mais, d'après l'énoncé, est-ce qu'il ne faudrait pas partir de l'égalité 2$e^{i\pi}=-1 ?

Posté par
infophile
re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 20:30

C'est ce que Jord a fait

Posté par
lexou1729
re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 20:44

Bonjour !

D'une part :
exp[i(x+)]= cos (x+) + i sin (x+)

D'autre part :
exp[i(x+)]= exp(ix).exp(i)= (-1)(cos x + i sin x)

Comme deux nombres complexes sont égaux lorsque leur partie réelle et leur partie imaginaire sont égales ...

P.S. je continue à travailler le langage LATEX

Posté par ClemBoss (invité)re : Démonstration d'une formule trigonométrique 22-08-07 à 21:07

Merci merci, et à priori à bientôt, parce qu'avec tous les devoirs de maths qu'il me reste, j'aurais sûrement d'autres problèmes...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !