Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration d'une inégalité en probabilité

Posté par
chonchon_1er
24-01-10 à 16:06

Bonjour,

je dois établir l'inégalité suivante où X est une variable aléatoire positive de moyenne m et lambda un réel € [0;1]

P(X>=lambda.m)>=(1-lambda)^2.m^2/E(X^2)

Pour l'instant j'ai réussi à démontrer que:
P(X>=lambda.m)>=intégrale (fX(x) dx , lambda*m , +infini) avec f densité de probabilité de X.

J'essaie désespéremment d'aller plus loin en majorant l'intégrale (avec cauchy schwarz) mais mes calculs n'aboutissent pas, je retombe sans arrêt sur les mêmes problèmes de bornes.

Merci davance pour votre aide!

Posté par
veleda
re : démonstration d'une inégalité en probabilité 24-01-10 à 23:18

bonsoir,
tu peux peut être utiliser (1)

\lambda.m_________m__________
\lambda.m______________________////////////////

P(X\ge \lambda.m)\ge P(|X-m|\le(1-\lambda)m))(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !