Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Démonstration d'une proposition

Posté par
Crabe19
26-09-19 à 20:21

Bonjour, je suis en première année d'économie et gestion, j'étais auparavant en termS.
Auriez vous quelques suggestions (pas de solutions) pour m'aider à résoudre ma question svp ? :
Question : Démontrer si la proposition suivante est vrai ou fausse, et donner une démonstration.

Proposition : x , n , xn

J'ai montré la négation mais après je ne sais pas quoi faire : x , n , x>n

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Kernelpanic
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:26

Bonsoir,

tu n'as pas montré la négation mais tu l'as écrit (nuance ). Bon déjà qu'en penses-tu ? Si tu prends quelques réels, est-ce que tu peux toujours trouver un entier naturel plus grand ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:34

salut

pour une telle évidence  il faudrait nous préciser ce que tu possèdes comme outil et connaissances (cours) pour savoir quel type de démonstration est demandée ...

Posté par
Crabe19
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:35

Déjà merci de votre réponse.

Donc en utilisant la négation, par exemple je prends x=6, et n=3, dans ce cas la négation est vrai donc l'affirmation est fausse, mais le problème c'est le n donc avec x=3 et n=20, dans ce cas la négation est fausse... Dans ce cas je pourrais dire qu'il n'existe pas un réel qui soit plus grand qu'un autre nombre (entier positif ici). La négation est donc fausse, et l'affirmation vraie ?

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:37

je ne vois pas ce que vient faire cette histoire de négation ... sans intérêt ...

Posté par
Crabe19
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:38

carpediem @ 26-09-2019 à 20:34

salut

pour une telle évidence  il faudrait nous préciser ce que tu possèdes comme outil et connaissances (cours) pour savoir quel type de démonstration est demandée ...


Bonjour, ici c'est la seule consigne qui est demandée, et niveau connaissance, celles de terminale S et niveau cours actuels, il n'y a pas de méthode ultime pour démontrer une proposition, en cours on met seulement des simples définitions et exemples.

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:38

que se passe-t-il si :

x est négatif ?
x est pi ?   (pour faire simple)

Posté par
Crabe19
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:40

carpediem @ 26-09-2019 à 20:37

je ne vois pas ce que vient faire cette histoire de négation ... sans intérêt ...


Personnellement, je trouve que montrer la négation et raisonner avec celle ci est plus clair. Surtout quand de base on a un

Posté par
Crabe19
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 20:43

D'accord mais c'est le "pour tout" qui me gêne car même si n est très grand il existera forcément un x plus grand

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 21:13

alors tu n'as pas compris ce que signifie les quantificateurs et leur ordre dans une proposition


je me fixe un réel x quelconque donc \forall x \in \R     (1)

ensuite et seulement ensuite il vient \exists n \in \N   (2)

et enfin vient la conclusion   (c)

la proposition (1) (2) (c) est vraie
la proposition (2) (1) (c) est fausse

Posté par
verdurin
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 21:25

Bonsoir,
il est facile de montrer que \forall x\in\Q\ \exists n\in\N\quad n\geqslant x.

Pour ceci il suffit d'écrire x=\frac{p}{q} avec q>0 et de remarquer que qx est un entier.

Cette propriété se transmet aux réels, mais la façon de le faire dépend de la façon dont on a défini \R.

On dit que \R est archimédien.
Historiquement Archimède avait pris cette propriété comme axiome.

Posté par
alb12
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 21:53

salut,
c'est vraiment passionnant l'economie
Et en euros cette proposition est-elle encore vraie ?

Posté par
Crabe19
re : Démonstration d'une proposition 26-09-19 à 22:10

Merci a tous pour vos réponses, en effet l'ordre des quantificateurs m'a bien aidé à résoudre, la proposition n'était finalement pas si compliquée.

Merci, bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 27-09-19 à 18:11

verdurin : je n'avais pas osé balancer de "gros mots" tout de suite .. d'où mon post de 20h34 ...

on peut aussi utiliser l'axiome que : toute partie de N est minorée

ou sa "négation" toute partie majorée de N possède un maximum ...

Posté par
verdurin
re : Démonstration d'une proposition 27-09-19 à 21:41

Salut carpediem.
Je suis d'accord avec toi et je pense que ton message a été plus utile que le mien.

Ceci étant dit la démonstration demandée me semble vraiment difficile (elle dépend de la construction de R, qui n'est pas évidente) et je crois que, sauf pour ceux qui font des études de maths, elle devrait être prise comme axiome. Même si on peut le démontrer.

En effet rien ne garanti a priori que \forall x\in\R\ \{n\in\N\ |\ n>x\}\neq\emptyset

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 28-09-19 à 09:02

tout à fait d'accord avec toi aussi :

la proposition est naturellement évidente mais ensuite il faut pouvoir la démontrer suivant les outils que l'on possède

d'ailleurs c'est là qu'on voit souvent des on a forcément ... et que j'interviens dites-moi pourquoi c'est forcé !!!

Posté par
alb12
re : Démonstration d'une proposition 28-09-19 à 16:16

où l'on comprend comment apparaissent les krachs

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 28-09-19 à 16:43

Posté par
alb12
re : Démonstration d'une proposition 28-09-19 à 16:50

le posteur est en premiere annee d'economie/gestion
si c'est avec ce genre de problematique qu'ils abordent les questions macroeconomiques alors ...

Posté par
carpediem
re : Démonstration d'une proposition 28-09-19 à 16:53

ha ok !! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !