Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration de fof bijective -> f bijective

Posté par
flipper
04-10-08 à 18:16

bonjour

j'ai un exercice à faire en algèbre, mais je ne suis pas du tout sur de ma démonstration :

Soit f : E -> E
montrer que si fof est bijective alors f est bijective

je pars de la définition générale d'une bijection :
pour tout y appartenant à F, il existe un unique x appartenant à E tel que y=f(x). f est alors une bijection de E dans F

si fof est une bijection de E dans E, alors pour tout fof de E, il existe un unique f(x) appartenant à E, tel que fof=f(f(x)). Donc f est une bijection de E dans E.

Cependant je me demande s'il est nécessaire de démontrer que le f (le premier dans f(f(x)) ) est bien le même f que dans fof. en effet d'apres la démonstration générale, le f pourrait tout aussi bien s'appeler g ....

j'espère que vous avez bien compris mon problème et merci d'avance de vos réponses.

Posté par
otto
re : démonstration de fof bijective -> f bijective 04-10-08 à 18:59

Bonjour,
si gof est injective alors ...
si gof est surjective alors ...

applique ça à g=f.

Posté par
Ksilver
re : démonstration de fof bijective -> f bijective 04-10-08 à 22:43

Il y a plusieur choses trés bizzard dans ce que tu dit :

"pour tout fof de E" : fof n'est pas un element de E !!! c'est une fonction de E->E.
"il existe un unique f(x)" dans l'enoncé précedant tu fait un unique x comment tu passe à un unique f(x) sans savoir que f est surjective ?


Cependant je me demande s'il est nécessaire de démontrer que le f (le premier dans f(f(x)) ) est bien le même f que dans fof. en effet d'apres la démonstration générale, le f pourrait tout aussi bien s'appeler g ....>>> je comprend pas ce que tu dit.


sinon, tu peux faire comme  le dit otto ou bien directement à partir des définition :

tu veux montrer que j est une bijection :

f est injective car si f(x)=f(y) alors f(f(x))=f(f(y)) et f°f est injective, donc x=y : f est injective.

f est surjective car comme f°f est sujective pour tous x il exite y telle que f(f(y))=x, en particulier si on pose u=f(y), f(u)=x. f est surjective.

Posté par
frenicle
re : démonstration de fof bijective -> f bijective 04-10-08 à 23:27

Bonsoir

Une variante.

Une application est bijective si et seulement si elle a un inverse à gauche et un inverse à droite (qui sont alors égaux).

Posons fof = g.
Comme g est inversible, on a Id = (fof)og-1 = fo(fog-1) donc f a un inverse à droite.
De même Id = g-1o(fof) = (g-1of)of donc f a un inverse à gauche.

Donc f est bijective.

Cordialement
Frenicle

Posté par
flipper
re : démonstration de fof bijective -> f bijective 06-10-08 à 18:34

Merci pour toutes vos réponses,
je pense avoir compris maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !